Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
- Категория: Практика фельдшера
Берется ректальный мазок с целью выявить возбудителя инфекционного заболевания ЖКТ.
Из баклаборатории доставляется стерильная пробирка с питательной средой. Забор осуществляется активным методом с помощью ректальной петли. В лабораторию доставляется немедленно.
Соскоб на энтеробиоз
Соскоб производится медсестрой с анальных складок пациента утром без предварительного подмывания. Берут прозрачную липкую ленту, кусочек ее прикладывают к анальному отверстию, затем приклеивают на стекло и отправляют в клиническую лабораторию.
Общеклиническое исследование кала (копрологическое)
Оно дает возможность обнаружить и оценить:
- степень усвоен и я пищи;
- скрытое кровотечение;
- воспалительные изменения;
- присутствие паразитов;
- локализацию патологии и др.
Подготовка к исследованию: отмена медикаментов, изменяющих внешний вид фекалий и усиливающих перистальтику: эфедрин, препараты висмута, бария сульфат, препараты железа и препараты, вводимые в виде ректальных свечей, приготовленных на жирной основе.
За три дня до исследования необходимо избегать пищевых продуктов, содержащих железо: мясо, рыба, все виды зеленых овощей. Если необходимо изучить степень усвоения пищи, целесообразно применить диеты, содержащие точно дозированные определенные наборы продуктов.
Примечание: наиболее распространенные диеты Шмидта (общая калорийность 2250 ккал) и Певзнера (общая калорийность 3250 ккал). Назначаются за 4-5 дней. Анализ собирается на 3-4-5-й день троекратно с учетом ежедневного опорожнения кишечника. Диета Шмидта — щадящая диета:
утром — 0,5 л молока или чая, белый хлеб с маслом и яйцо всмятку; завтрак — 0,5 л овсяной каши, сваренной на молоке;
обед — 125 г тощего мяса, слегка обжаренного (внутри сырого),
200-250 г картофельного пюре;
полдник — 0,5 л чая или молока, хлеб с маслом;
ужин—0,5 л молока или жидкой овсяной каши, белый хлеб с маслом и яичница (1-2 яйца).
Троекратное исследование дает представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта.
Собирают кал в чистую, сухую стеклянную посуду, стараясь избегать попадания примеси мочи, выделенной из половых органов. Исследуется кал не позднее 8—12 часов после дефекации. Сохраняется при температуре 5 °С.
Исследование состоит из разделов: макроскопическое, химическое, микроскопическое.
- Категория: Практика фельдшера
Этапы |
Обоснования |
Подготовка к процедуре |
|
1. Объяснить пациенту (членам семьи) смысл и необходимость предстоящего исследования |
Сотрудничество с пациентом (членами семьи), мотивация поведения |
2. Получить согласие пациента или его родственников на процедуру |
Соблюдение прав пациента |
3. Объяснить ход и смысл предстоящей подготовки к исследованию |
Обеспечение сотрудничества с пациентом (членами семьи) |
4. Исключить в течение 3-4 дней перед исследованием из пищи яйца, мясо, рыбу, яблоки, зеленые овощи, лекарствауизменяющие цвет кала и содержащие железо, висмут |
Обеспечение достоверности результата исследования |
5. Дать рекомендации, позволяющие исключить попадание крови в фекалии в случае наличия иного источника кровотечения ] |
Обеспечение достоверности и результатов исследования |
Выполнение процедуры |
|
I. Обучить пациента технике сбора кала на исследование |
|
2. Собрать фекалии для исследования утром |
При продолжительном хранении фекалий при комнатной температуре снижается достоверность результата |
3. Опорожнить кишечник в судно 1 (без воды), а не в унитаз |
Вода приводит к гемолизу эритроцитов, которые могут содержаться в фекалиях |
4. Надеть перчатки перед взятием фекалий |
Обеспечение инфекционной безопасности |
5. Взять шпателем 5-10 г фекалий из разных участков кала в сухую банку |
Обеспечение достоверности результата |
Окончание процедуры |
|
1. Закрыть крышкой банку с фекалиями |
Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Снять перчатки, провести дезинфекцию деревянного шпателя сжиганием. Стеклянный шпатель и перчатки продезинфицировать кипячением в 2% растворе бикарбоната натрия в течение 15 минут или погружением в 10 раствор лизола в течение 6 часов |
Обеспечение инфекционной безопасности. Яйца глистов, которые потенциально могут находиться в фекалиях, обеззараживаются только при кипячении или погружении в 10% раствор лизола, экспозиция б часов |
3. Вымыть руки. Доставить в лабораторию емкость с фекалиями и направление на исследование или объяснить пациенту (или его родственникам), куда и в какое время отнести банку с калом и направлением |
Обеспечение своевременной доставки материала. Хранение допускается в холодном месте не более часа, анализ доставляется в лабораторию в любое время |
Подготовка к исследованию в виде особой диеты обоснованна, так как возможна ложно-положительная реакция на скрытую кровь — введение в пищу продуктов или лекарств, содержащих железо: карболен, висмут, черная смородина, черника.
Если в кале обнаруживается кровь, реакция считается положительной.
Это аргумент в пользу заболеваний и синдромов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, рак (распад) и др.
- Категория: Практика фельдшера
Результаты исследования зависят от правильной подготовки пациента, правильного сбора, хранения и доставки материала для исследования.
Исследовать кал необходимо не позднее 8—12 часов после выделения при условии хранения при температуре 3-5 °С.
Собирать кал надо в чистую сухую посуду, желательно стеклянную.
Избегать примеси мыла, выделений половых органов.
Различают общий, или копрологический, анализ кала, кал на скрытую кровь, кал на я/г, бактериологическое исследование кала, кал на простейшие.
Исследование кала на простейшие
Доставляется в теплом виде (в остывшем — вегетативные формы гибнут, и невозможно отличить патогенные формы от непатогенных). В оформленном кале встречаются только цисты, в комках слизи можно найти и вегетативные формы.
При взятии кала во время ректороманоскопии можно обнаружить в материале амебы (нельзя смазывать ректоскоп вазелином — это затрудняет микроскопию).
Жидкие каловые массы исследуют не более чем через 30 минут после дефекации, оформленные — не более чем через 2 часа.
Для взятия кала используются одноразовые деревянные палочки.
Исследование кала на яйца глистов
Для анализа кал доставляется в клиническую лабораторию в небольшом количестве в сухой стеклянной баночке без подготовки пациента.
Сбор кала на скрытую кровь
Ряд заболеваний ЖКТ сопровождается микроскопическим кровотечением (таким, при котором цвет кала не меняется), и выявление его является диагностическим критерием.
Обязательное условие исследования: исключить попадание в кал крови из десен, языка, носа (при носовом кровотечении), при кровохарканье, геморрое, менструациях.
- Категория: Практика фельдшера
Суточным диурезом называется общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток.
Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагрузок и других факторов и должен составлять 75—80% от количества выпитой жидкости. 20—25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом.
Суточный водный баланс — это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количеством выделенной жидкости из организма в течение суток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т. д., а также объем парентерально вводимых растворов.
Учет водного баланса
Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выявление скрытых отеков, нарастание отеков и контроль за действием диуретических средств.
Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча, но и рвотные массы, испражнения пациента.
Этапы Обоснование |
|
Подготовка к процедуре |
|
1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры |
Обеспечение осознанного участия в совместной работе |
2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости |
|
3. Объяснить цель и ход исследования и получить согласие пациента на процедуру |
Обеспечение права пациента на информацию |
4. Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима |
Обеспечение достоверности результатов учета |
5. Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования |
|
6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса, убедиться в умении заполнять лист |
|
7. Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета водного баланса. Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды |
Обеспечение эффективного проведения процедуры |
8. Подготовить оснащение |
|
Этапы |
Обоснование |
Выполнение процедуры |
|
1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз |
Исключение из суточного диуреза образовавшейся за ночь мочи |
2. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез |
Условие проведения процедуры |
3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета |
|
4. Фиксировать количество поступившей жидкости в листе учета |
|
5. Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня |
|
6. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре |
|
Окончание процедуры |
|
1. Определить медицинской сестре. какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме) |
Расчет учета водного баланса определяется по формуле: количество выделенной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, которое должно выделиться в норме |
2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме) |
|
3. Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано (в норме). Примечание: отеки нарастают (или есть) |
|
4. Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. Примечание: это может быть результатом действия диуретических лекарственных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года |
|
5. Сделать записи в листе учета водного баланса |
|
Примечание: положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный водный баланс свидетельствует о нарастании отеков или неэффективности дозы диуретических средств.
ЛИСТ УЧЕТА ВОДНОГО БАЛАНСА
Дата__________
Наименование больницы_________________________
Отделение ______________________
Палата Nt_________________________
Ф.И.О. Иванов Петр Сергеевич
Возраст 45 лет________________ Масса тела 70_кг
Диагноз Обследование
Время |
Выпито |
Кол-во жидкости |
Время |
Выделено |
9.00 |
завтрак |
250.0 |
10.40 |
220,0 |
10.00 |
в/в капельно |
400,0 |
12.00 |
180,0 |
14.00 |
обед |
350,0 |
17.00 |
150.0 |
16.00 |
полдник |
100,0 |
20.00 |
200,0 |
18.00 |
ужин |
200,0 |
3.00 |
170,0 |
21.00 |
кефир |
200,0 |
6.00 |
150,0 |
За сутки |
Всего выпито |
1500,0 |
Всего выделено |
1070,0 |
Расчет: в данном примере суточный диурез должен составлять: 1500x0,8 (80% от кол-ва выпитой жидкости) Щ = 1200 мл, а он на 130 мл меньше. Значит, водный баланс отрицательный, что указывает на неэффективность лечения или нарастание отеков.
- Категория: Практика фельдшера
Главная цель зондирования — диагностика заболеваний желчевыделительной системы.
Со времени внедрения в практику ультразвукового исследования желчевыделительной системы метод дуоденального зондирования утратил свою актуальность. Иногда метод еще встречается (см. алгоритм).
Алгоритм дуоденального зондирования Оснащение:
- Стерильные: дуоденальный зонд, зажим, шприц 20 мл, почкообразный лоток, 10—15 лабораторных пробирок.
- Полотенце, салфетки, резиновые перчатки, направление в лабораторию, грелка, мягкий валик или подушка, штатив для пробирок, низкая скамейка, раздражитель (получить в аптеке 50 мл 33% раствора магния сульфата или 40% раствора глюкозы (ксилит, сорбит) или растительное масло 40—60 °С), стакан с теплой водой.
Подготовка пациента: зондирование проводится утром натощак, накануне — легкий ужин, исключить продукты, вызывающие метеоризм, на ночь — грелка на область правого подреберья, стакан очень сладкого чая (если нет противопоказаний).
Надеть перчатки, дополнительный халат.
- Измерить длину зонда от мочки уха до резцов, от резцов до пупка, сделать метку № 1, прибавить длину ладони пациента, сделать метку М 2 (далее сделать метки через каждые 10 см).
- Ввести дуоденальный зонд до первой метки так же, как тонкий желудочный зонд, на свободный конец наложить зажим.
- Уложить пациента ва кушетку без подушки на правый бок, под таз положить валик или подушку, под правое подреберье — грелку.
- Снять зажим, опустить свободный конец зонда в одну из пробирок» стоящих на штативе на низкой скамейке рядом с кушеткой; выделяется мутное, светлое содержимое желудка (кислая реакция).
- Предложить пациенту медленно заглатывать зонд до второй метки. Через 20—60 минут зонд попадет в 12-перст-ную кишку, начнет выделяться золотисто-желтое содержимое щелочной реакции. Это порция А, дуоденальная желчь.
- Уложить пациента на спину, ввести раздражитель через зонд, используя шприц как воронку, наложить зажим на свободный конец зонда на 5—10 минут.
- Уложить пациента на правый бок (см. п. 4), снять зажим, опустить свободный конец зонда в пробирки поочередно — выделяется темно-оливковая желчь из желчного пузыря. Это порция В, пузырная желчь.
- Переложить зонд в следующие пробирки, когда начнет выделяться прозрачная, золотисто-желтая желчь. Это порция С, печеночная желчь.
- Извлечь зонд, дать прополоскать рот водой.
- Промаркировать по одной пробирке из каждой порции, оформить направление, отправить в лабораторию.
- Обработать использованные изделия медицинского назначения, предметы ухода в емкости с дезинфицирующим раствором.
Примечания:
1. После получения порции С через зонд можно ввести лекарственные средства.
2. Слюну, выделяющуюся во время процедуры, необходимо сплевывать в салфетку.
3. Если зондирование проводилось с целью обнаружения лямблий, то:
- а) грелка на ночь и* применяется; 6) порции нужно достеаить • леборетормю ш теплом виде, для чего
пробирки помещаются в стакан с теплой водой 37 С.
4. Извлечение дуоденального с одержимого с целью оценки функции
поджелудочной железы проводите* по специальной методике.
Доставленная в лабораторию желчь исследуется:
- определяют физические свойства (цве!. прозрачность, количество» удельный вес, реакция);
- проводят химическое исследование (исследование концентрационной функции желчного пузыря, коллоидной устойчивости желчи (определение белка, билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина));
- микроскопическое исследование (обнаруживают клетки, кристаллические образования, паразиты, бактерии).
Нормальная желчь дочти не содержит никаких клеточных элементов» иногда в ней есть незначительное количество холестерина.
При патологии в содержимом появляются лейкоциты» | слизь, эпителий — признаки воспаления; эритроциты, кристаллы холестерина, билирубина — признаки желчнокаменной болезни.
Порция А получается из 12-перстной кишки — патология в ней подтверждает патологию в порциях В и С или патологию желудка и 12-перстной кишки.
Порция В — из желчного пузыря — патология доказывает заболевания: холецистит, желчнокаменную болезнь.
Порция С — из внутрипеченочных желчных ходов; заболевание — холангит.
Если не удается получить порцию В, можно думать о гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей. Если порция В чрезмерно обильная, можно думать о гипотонической форме дискинезии.
Если обнаруживаются простейшие лямблии, это возможная этиология заболеваний.
Примеры интерпретации анализов
№1
Вывод Выявлена патология в порции В (признаки вое паления), можно думать о холецистите, причиной которого являются лямбии.
№2
Вывод, Патология в порции С (признаки воспаления). Диагноз — холангит.
№3
Вывод. Невоспалительные изменения в порции В. Диагноз: желчнокаменная болезнь.
№4
Вывод. Не получена порция В. Диагноз: дискинезия (гипертоническая) желчевыделительной системы.
- Категория: Практика фельдшера
Порядок работы
Проверка работоспособности ПВ
- Прогрейте ПВ в течение 10 минут.
- Нажмите кнопку «ИМИТАТОР».
- Переменный резистор «ИМИТАТОР» поверните влево до упора.
- На индикаторном табло должно быть значение в пределах О...0,2.
- Переменный резистор «» не трогать!
При случайном смещении движка резистора «О» проделайте следующие операции:
- прогрейте ПВ в течение 10 минут;
- нажмите кнопку «ИМИТАТОР», движок резистора «ИМИТАТОР» поверните влево до упора, а движок резистора «» — вправо до упора;
- плавно вращая движок резистора «». против часовой стрелки, получите показание на индикаторе (0, 4...0,5);
- далее вращение проводить медленнее, чтобы прибор успевал отрабатывать сигнал балансировки;
- при достижении показаний (0,1...0,2) вращение необходимо прекратить.
Не стремитесь добиваться строго «нуля на индикаторе, так как вы можете перевести прибор в область нерабочего режима.
Ручку регулятора «ГРОМКОСТЬ» поставьте примерно в среднее положение.Медленно и плавно вращайте переменный резистор
«ИМИТАТОР» вправо, при этом показания на идикаторном табло должны плавно возрастать. В момент, когда на индикаторном табло появится значение 5,0 рН, должна загореться индикаторная лампочка и появиться звуковой тон.
Калибровка ПВ проводится перед каждым измерением с данным экземпляром первичного преобразователя.
Откалибруйте ПВ по буферным растворам:
- Нажмите кнопку «ИЗМЕРЕНИЕ рН».
- Вставьте штекер первичного преобразователя в буферный раствор с рН=1,69. Через 1 минуту переменным резистором «1.7» установите на индикаторном табло значение 1,7 рН.
- Опустите преобразователь в раствор с рН=4,02. Через 1 минуту переменным резистором «4,0» установите на индикаторном табло значение 4,0 рН.
- Опустите преобразователь в раствор с рН=6,84. Через 1 минуту переменным резистором «6,8» установите на индикаторном табло значение 6,8 рН.
- Прибор готов к работе.
Далее снимаются показания рН внутри желудка.
Реакция желез желудка натощак рН: 0,9—1,8 — сильнокислая;
1,9—2,9 — среднекислая;
3,0—4,9 — умереннокислая;
5,0—6,9 — слабокислая;
7,0—8,0 — щелочная.
Тесты через 30—40 мин
При щелочной Стимуляторы
Слабокислой Гистамин 0,008
Умереннокислой на 1 кг тела п/к
Среднекислой и среднекислой -- > Атропин 1 мл 0,1% раствора п/к
—1,5 — гиперацидность;
1,6—2,0 — нормацидность;
2,1—5,9 — гипоацидность;
6,0 и > — анацидность.
рН «стимулированного сока»:
—1,2 — гиперацидность;
1,2—2,0 — нормацидность;
2,1—3,0 — гипоацидность;
3,1—5,0 — сниженная реакция;
5,0 и > — анацидность.
- Категория: Практика фельдшера
Вместо зонда можно применить вакуумный зонд. Обязательное условие: исследование проводится утром
Этапы |
Обоснование |
|
Подготовка к процедуре |
||
1. Установить доверительные отношения, объяснить ход процедуры, получить согласие на процедуру |
Обеспечить права на информацию, участие в процедуре |
|
2. Подготовить необходимое оснащение |
Обеспечить четкость выполнения процедуры |
|
3. Надеть перчатки, дополнительный халат |
Обеспечение инфекционной безопасности |
|
Выполнение процедуры |
||
1. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента - 100) |
Необходимое условие для попадания зонда в желудок |
|
2. Усадить пациента на стул, снять зубные протезы (если они есть), слегка наклонить голову вперед |
Обеспечить удобное положение пациенту и непопадание зонда в дыхательные пути, так как малый язычок открывает вход в пищевод при наклоне головы вперед |
|
3. Прикрыть шею и грудь пациента полотенцем, дать в руки салфетку |
Обеспечение личной гигиены пациента |
|
4. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10-15 см от слепого конца, смочить водой, левой рукой поддерживать свободный конец |
Облегчение введения зонда в желудок; свободный конец зонда не должен касаться окружающих предметов или одежды пациента, соблюдается инфекционная безопасность |
|
5. Предложить пациенту открыть рот, положить слепой конец зонда на корень языка; пациент в это время делает глотательные движения, продвигая зонд в желудок до метки; предложить пациенту глубоко дышать через нос |
Продвижение зонда до желудка возможно только при участии пациента |
|
6. Исключить препятствия для прохождения зонда |
При наличии препятствия необходимо зонд удалить |
|
7. Присоединить к свободному-концу шприц, извлечь все содержимое желудка в банку | (порция № 1) |
Необходимо при получении желудочного содержимого натощаковой порции |
|
Этапы |
Обоснование |
|
8. Извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции № 2,3.4.5) |
Собирается желудочный сок — базальная секреция |
|
9. Ввести энтеральный раздражитель через зонд, на наружный конец зонда наложить зажим |
Необходимое условие для стимуляции желудочной секреции |
|
10. Через 10 минут извлечь 10 мл желудочного содержимого (порция № б) |
|
|
11. Через 15 минут извлечь все желудочное содержимое (порция St 7) |
|
|
12. Извлекать все желудочное содержимое через каждые IS минут в течение I часа (порцияSi S.9. 10, II) |
Собирается стимулированный желудочный сок —стимулированная секреция |
|
г 13. Извлечь зонд из желудка, дать пациенту прополоскать рот, обтереть кожу вокруг рта салфеткой |
Соблюдение личной гигиены пациента |
|
14. Отправ1ггь в лабораторию 10 порций (порции 2-11) желудочного содержимого, сопроводить направлением |
Проводится исследование кислотности желудочного сока |
|
Завершение процедуры |
||
Обработать использованные изделия медназначения, перчатки |
Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение регламентирующих приказов по санитарно-противоэпидемичсскому режиму ЛПУ |
Внимание! 1. При использовании парентерального раздражителя его необходимо ввести подкожно, после 5-й порции, затем через каждые 15 минут извлекать порции № 6, 7, 8, 9 и доставлять в лабораторию. 2. Извлечение желудочного содержимого необходимо проводить максимально полно и непрерывно.
Осложнения: желудочное кровотечение, обморок, коллапс и др.
Противопоказания для фракционного исследования:
- гипертоническая болезнь;
- декомпенсация сердечной недостаточности;
- наклонность к кровотечениям;
- ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка;
- беременность. Оценка результатов
В каждой порции в лаборатории методом титрования определяются 3 вида кислотности: общей, свободной соляной кислоты и питанной. Практическое значение для пищеварения имеет свободная кислотность. В норме — 20-40 ТЕ (титрационные едииицы). *
Увеличение нормы больше 40 ТЕ называется г и перацидностъю — при хронических гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки.
Уменьшение кислотности меньше 20 ТЕ называется гипоцидностъю — при хронических гастритах, новообразованиях, инфекционных заболеваниях, отравлениях.
Отсутствие свободной кислотности (ахилия) — при хронических гастритах, раке желудка, В ^-дефицитной анемии, сахарном диабете и др.
Общая кислотность — это сумма всех кислых продуктов (свободная, связанная соляная кислота и кислотный остаток). В норме — 40-60 ТЕ.
Молочная кислота в желудочном содержимом не определяется, она появляется в результате застоя в желудке пищи при молочно-кислом брожении и как продукт метаболизма раковой опухоли.
Оценка количества желудочного содержимого. Запах в норме отсутствует или слегка кислый.
Бродильный запах говорит о застое пищи. Гнилостный бывает при гниении белков. Цвет в норме — бесцветный. Примесь желчи при забросе ее из 12-перстной кишки придает желудочному соку зеленоватую окраску; примесь крови — красный или коричневый цвет (цвет «кофейной гущи»). Слизь в норме есть в небольшом количестве, попадает в желудок из полости рта. Микроскопическое исследование. Под микроскопом иногда обнаруживаются эпителиальные клетки, лейкоциты, остатки пищи, атипичные клетки (АК). АК — это опухолевые клетки, которые появляются в желудочном содержимом при раке желудка.
Новости медицины
Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...
Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.
Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.
Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.