Рассматривая статины? - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы высокого риска, кто не принимает статины, имеют предотвратимые сердечные приступы и инсульты.

Многие люди, которым было бы полезно принимать статины, не делают этого, потому что они обеспокоены побочными эффектами. Но действительно ли риск побочных эффектов перевешивает преимущества?

Что такое статины?

Статины это краткое название препаратов, снижающих уровень холестерина, называемых ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Они называются статинами, потому что название каждого из этих лекарств заканчивается на "-статин" (например, аторвастатин, розувастатин, симвастатин и т. д.)

Статины являются одними из самых предписанных лекарств в мире. Они также являются одними из самых противоречивых.

Даже если вы не принимаете статины, вы, скорее всего, слышали или читали о побочных эффектах. Возможно, вы слышали, что они вызывают печеночную недостаточность, приводят к проблемам с памятью и опасному для жизни разрушению мышц, называемому рабдомиолизом. И в этом есть доля правды, но реальность совершенно иная, чем вы, возможно, полагали.

Первый шаг в принятии решения о том, подходят ли вам статины, - это понимание рисков и преимуществ.

Каковы преимущества статинов?

Это критически важный момент, чтобы понять, если вы рассматриваете возможность приема статинов. Статины являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств, потому что есть гора доказательств того, что они снижают риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с высоким риском сердечных заболеваний.

Статины могут быть наиболее изученным лекарством в истории медицины, с более чем 40 испытаниями, в которых статины сравнивались с плацебо и показали, что они снижают риск сердечного приступа, инсульта и смерти в группе высокого риска. Среди медицинских экспертов, в наши дни, мало спорят о том, работают ли статины у пациентов с высоким риском. Чаще всего речь идет о том, как мы определяем высокий риск.

В обсуждении риска и пользы статинов, которое я обычно провожу со своими пациентами, преимущества очевидны. Почти во всех исследованных группах высокого риска (исключение составляют пациенты с почечной недостаточностью на диализе или симптоматической сердечной недостаточностью) у тех, кто принимал статины, было на 20-40% меньше сердечных приступов, инсультов и смертей в течение 2-5 лет, чем у тех, кто принимал плацебо.

Каковы риски применения статинов?

Как и все лекарства, статины могут вызывать побочные эффекты. В большинстве исследований (и в моем клиническом опыте) побочные эффекты возникают примерно у 10% людей, принимающих статины.

Тревожные побочные эффекты, такие как воспаление печени (не было зарегистрировано ни одного случая печеночной недостаточности из-за статинов) и угрожающие жизни мышечные расстройства, чрезвычайно редки. За 25 лет моей работы врачом, назначающим статины десяткам тысяч пациентов, серьезные нарушения печеночных тестов или повреждения мышц произошли менее чем у пяти пациентов.

Наиболее распространенным побочным эффектом статинов является мышечная боль, также называемая миалгией. Но связано ли это с лекарством или с воздействием негативных ожиданий нашего разума (так называемый "эффект ноцебо"), остается спорным. Некоторые исследования показали, что побочные эффекты примерно одинаковы, когда плацебо сравнивают со статинами. И исходя из этого, некоторые врачи считают, что наши умы, а не наши тела вызывают статиновые мышечные боли.

Может быть, это и правильно, но у меня другая точка зрения по двум причинам.

У меня был большой опыт общения с людьми, у которых были побочные эффекты от статинов. Я встречал много людей, которые отчаянно хотели принять статин, потому что верили в его пользу, но не могли терпеть побочных эффектов. У меня также есть мышечные боли, побочные эффекты статинов.

Возможно, для меня и моих пациентов проблема заключается в "эффекте ноцебо", но дисконтирование симптомов не помогает и не делает его менее реальным.

Что делать, если у вас были побочные эффекты статинов?

Девяносто и более процентов людей могут принимать статины без каких-либо побочных эффектов. Но если вы не один из них, вот три важных момента, которые следует подчеркнуть:

Признайте, что наш разум силен, и эффект ноцебо реален. Если вы не уверены, действительно ли ваши симптомы вызваны статином или нет, обратитесь к врачу, чтобы узнать, можете ли вы найти режим, который работает для вас.
Просто потому, что у вас были побочные эффекты на одном статине, не означает, что другие не будут работать на вас. Различные статины, дозировки или альтернативные схемы могут быть эффективными. Под наблюдением врача статины почти всегда безопасны.
Спросите своего врача, есть ли другие лекарства от холестерина. Было показано, что как эзетимиб, так и антитела к PCSK9 снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Если вы не решились принять статины, знайте, вы не одиноки. Решение о том, принимать статин или нет, является сложным и лучше всего принимать после обсуждения с вашим врачом. Будьте уверены и спросите о рисках по сравнению с выгодами, а также о том, есть ли альтернативы для вас.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.

Тесты для врачей

Наши партнеры