Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма. Растворимая клетчатка также помогает вам оставаться сытым, поэтому тарелка овсянки кажется особенно вкусным и полезным завтраком. Но овес это не только пища для завтрака; на самом деле в простом овсе есть гораздо больше, чем вы можете себе представить. Вот несколько моментов, которые могут вас удивить:
- Существует ошибочное мнение, что быстрорастворимые овсяные хлопья в чем-то уступают, а обычные хлопья самые питательные. Но независимо от того, выбираете ли вы быстрый, старомодный или стальной (резаный) овес, все они обеспечивают примерно одинаковое по составу питание: около 4 граммов клетчатки, 4-6 граммов белка на порцию и одинаковое количество витаминов и минералов. И все они на 100% состоят из цельного зерна, содержащего все части овса. Так что покупайте то, что вам больше нравится.
- Хотите, вкусный мясной фарш при приготовлении тако или соусов для пасты? Добавьте в сковороду от 1/2 до 1 стакана вареного овса, пока мясо подрумянивается.
- Вы добавите больше клетчатки, используя старомодный или быстрый овес вместо панировочных сухарей в рецептах для фрикаделек и мясного рулета. Как и панировочные сухари, овес действует как связующее вещество и придает нежную текстуру.
- Овес сам по себе не содержит глютена. Но если вам нужно избегать глютена из-за целиакии или по другой причине, ищите пакеты, специально помеченные как “без глютена”. Потому, что овес может быть обработан на предприятии, которое также производит продукты, содержащие глютен, и может произойти перекрестный контакт.
- Вы можете заменить молотый овес на четверть универсальной муки в рецептах для кексов, быстрого хлеба и печенья. Чтобы приготовить 1 стакан овсяной муки, смешайте 1 1/3 стакана старомодного овса в порошок в кухонном комбайне или высокоскоростном блендере.
- Для дополнительной плотности и увеличения содержания клетчатки добавьте до 1/2 стакана овса в блендер при приготовлении смузи.
- Ночной овес уже некоторое время находится в тренде в социальных сетях. Если вы еще не пробовали, вот как его приготовить: добавьте в контейнер равные части овса и молока, а также фрукты и подсластитель по вашему выбору. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться всю ночь, а затем съешьте холодными прямо из холодильника.