Белки расщепляются до аминокислот, которые через воротную систему попадают в печень. Часть аминокислот метаболизи-руется в печени, но большинство в неизменном виде транспортируется к мышцам и другим тканям. Непосредственно в глюкозу белки не превращаются и, следовательно, не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы. При сахарном диабете типа 1 после употребления пищи, содержащей 255 г белка, уровень глюкозы спустя 3—5 ч был лишь слегка выше, чем после приема обычной пищи с содержанием белка 85—113 г [80]. По-видимому, белки повышают уровень глюкагона, о чем свидетельствует замедленное нарастание уровня глюкозы в плазме [81].
Таким образом, следствием добавления к углеводам белков служит усиление гликогенолиза под действием глюкагона в поздний период (через несколько часов) после приема пищи. Следовательно, белки отсрочивают повышение уровня глюкозы и предотвращают гипогликемию в ночное время. Однако сведений, подтверждающих или опровергающих это, мало. По данным перекрестного исследования, добавление 60 г мяса индейки к вечерней углеводной закуске (15 г) слегка урежало приступы гипогликемии и незначительно повышало уровень глюкозы натощак в течение следующего дня [82]. Добавлять белки к углеводам для устранения уже развившейся гипогликемии, по-видимому, бесполезно. В одном исследовании показано, что 15 г углеводов в сочетании с 30 г мяса индейки и без него одинаково повышали уровень глюкозы в течение 180 мин при гипогликемии у больных сахарным диабетом типа 1 [83].
Белок оказывает выраженное стимулирующее действие на секрецию инсулина при сахарном диабете типа 2 [84, 85]. Повышение уровня инсулина может сдержать повышение уровня глюкозы после еды и тем самым ускорить его возвращение к исходному уровню. Для исследования брали 50 г белка, или 200 г мяса, рыбы или птицы.
Белки и функция почек
Для уменьшения гипергликемии после еды можно попытаться заменить углеводы белками. Крупное популяционное исследование обнаружило, что при сахарном диабете типа 1 содержание белка 20% и более суточной калорийности рациона сопровождалось усиленной экскрецией альбумина [86]. Учитывая неблагоприятное влияние белка на функцию почек, потребление его в таких количествах представляется неразумным. Более того, при потреблении значительного количества белка трудно контролировать потребление жиров, в частности насыщенных жирных кислот, которые наряду с холестерином содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Обычно на долю белков приходится в среднем 10—20% калорийности рациона, то есть 100 г/сут. Попытки затормозить прогрессирование нефропатии при сахарном диабетЩРипа 1
за счет ограничения потребления белка показали, что даже небольшие ограничения замедляют снижение СКФ и уменьшают экскрецию альбумина [87]. Большинство исследований находят недопустимым снижать потребление белка ниже 0,7 г/кг. Согласно рекомендациям ФДА, 140—200 г животного белка в день достаточно для большинства больных сахарным диабетом. При микроальбуминурии потребление белка можно сократить до 0,8 — 1 г на 1 кг веса, при протеинурии — до 0,8 г на 1 кг веса.