Белки — сложные органические вещества. В и состав входят заменимые и незаменимые (лизин, фенилаланин, гистидин и др.) аминокислоты. Неза менимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и поэтому должны поступать с пищей как растительного, так и животного происхождения. Белки выполняют следующие функции:
- 1) входят в состав клеточных мембран, органелл, кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий;
- 2) участвуют во всех биохимических реакциях в качестве катализаторов;
- 3) участвуют в транспорте веществ;
- 4) обеспечивают иммунную защиту организму с помощью антител;
- 5) осуществляют мышечные сокращения при помощи белков актина и миозина;
- 6) гормоны выполняют регуляторную функцию;
- 7) рецепторные белки, встроенные в клеточную мембрану, изменяют свою структуру на действие факторов внешней среды, т. е. происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку. Так работает оксин — составная часть пигмента родопсина, расположенного в клетках сетчатки глаза.
Источники белка — мясные продукты, молоко, яйца, рыба, злаки, бобовые, картофель, хлеб. Причем животные белки должны составлять 55% всех потребляемых белков.
Суточная потребность в белке:
1) для взрослых — 100 г;
2) для детей — до 3 месяцев - 10,5 г; 4-6 месяцев -17 г; от 6 месяцев до 1 года — 29,5 г; 1-1,5 года — 48 г; 1,5-2 года - 53 г; 3-4 года - 63 г; 5-6 лет -72 г; 7-10 лет - 80 г.
Ненасыщенные жирные кислоты — улучшают микроциркуляцию крови и питание тканей глаза, предупреждают развитие воспалительных реакций.
Жиры способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.
Источники жиров — растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рыба и морепродукты, орехи.
Суточная потребность в этом веществе организма человека — 1-2,5 г.