Сахар, или сахароза, молекула которой состоит из остатков глюкозы и фруктозы, повышает уровень глюкозы в плазме не ольше, чем крахмал [63]. Глюкоза быстро сасывается, однако фруктоза, составляю-ая вторую половину молекулы, после щфътшш подвергается метаболизму в печениоднапрямую на I плазме не влияет. Если потреблен ра составляет 10—17% от обшей калориЙности рациона, что типично для американцев, оно не оказывает вредного влияния на уровень глюкозы при обоих типах сахарного диабета. Потреблять богатые сахаром продукты рекомендуется умеренно, в соответствии с нормами здорового питания (одна порция в день), засчитывая грамм сахара за грамм углеводов.
Заменители сахара снижают калорийность рациона и ограничивают потребление углеводов. В качестве заменителя сахара используется фруктоза; ее особенно много в безалкогольных (прохладительных) и плодово-ягодных напитках, с которыми население США потребляет до двух третей общего количества фруктозы. Однако в больших количествах (20% калорийности рациона) фруктоза может повысить сывороточную концентрацию холестерина [67]. Многоатомные спирты — сорбитол и маннитол — менее калорийны (2—3 ккал/г), чем сахароза, глюкоза или фруктоза, и в меньшей степени повышают уровень глюкозы в плазме [68]. На сегодняшний день не опубликовано исследований, подтверждающих снижение уровня глюкозы или веса тела при регулярном использовании сорбитола или маннитола. Поскольку многоатомные спирты в однократной дозе более 20 г и в суточной дозе 50 г оказывают слабительное действие, их следует с осторожностью давать детям младшего возраста во избежание поноса.
К некалорийным заменителям сахара, одобренным ФДА, относятся аспартам, сахарин, ацесульфам калия и сукралоза. Обладая выраженным сладким вкусом, они не добавляют калорий или углеводов к рациону и могут свободно использоваться в питании. Большинство так называемых диетических продуктов (скажем, мороженого ли десертов), за исключением прохладительных напитков и некоторых видов конфет и желе, наряду с некалорийными заменителями сахара содержат и углеводы, что требует подсчета содержания углеводов в каждой порции таких продуктов.
Решающее значение при ведении больных сахарным диабетом имеет правильное лечение гипогликемии. Для повышения уровня глюкозы в плазме годятся любые углеводы, но обычно используются обычный сахар (сахароза), глюкоза в таблетках, леденцы, лимонад, сок или молоко. И твердая глюкоза или сахароза, и жидкости одинаково эффективны: улучшение после их употребления наступает в течение 10 мин, а полностью симптомы исчезают через 15 мин [70]. При уровне глюкозы в плазме от 2,8 до 3,9 ммоль/л каждые 15—20 г углеводов повышают уровень глюкозы примерно на 2,8 ммоль/л [71]. Чтобы устранить более глубокую гипогликемию в течение 15—30 мин, может потребоваться 30 г углеводов, а при использовании традиционных средств — апельсинового сока или молока — более 40 г углеводов [72].