Неферментативное гликозилирование сывороточных белков происходит и в норме, но при сахарном диабете этот процесс значительно усиливается. Среди всех глико-зилированных сывороточных белков 80% приходится на альбумин. Поскольку Т,/2 альбумина составляет 17—20 сут, а не 120 сут, как у гемоглобина, уровень гликозилированного альбумина в сыворотке изменяется быстрее, чем уровень гликозилированного гемоглобина.
Содержание гликозилированного альбумина можно определять методом аффинной хроматографии [49]. Но гораздо чаще для оценки содержания сывороточных гл икозилированных белков используют измерение фруктозамина — небольшой молекулы, образующейся при глико-зилировании и связанной с белком [50]. Уровень фруктозамина коррелирует с уровнем гликозилированного гемоглобина (51 ]. Его исследуют у больных с сахарным диабетом и гемолитическими анемиями, поскольку у них занижен уровень HbAk. Пока не доказано, что содержание гликозилированных белков в сыворотке или содержание фруктозамина можно использовать для оценки компенсации сахарного диабета.