Малоподвижный образ жизни повышает риск сахарного диабета типа 2. Крупные клинические испытания обнаружили, что диета и физическая активность могут снизить этот риск на 58% [1, 76]. Физическая активность — важное дополнение к медикаментозному лечению сахарного диабета типа 2. Физическая нагрузка почти не влияет на уровень глюкозы у здоровых людей, но обычно снижает его при сахарном диабете типа 2 за счет утилизации глюкозы работающими мышечными клетками. Этому способствует стимуляция инсулином белка — переносчика глюкозы GLUT4 в мышечных клетках [77]. Регулярные занятия улучшают уровни инсулина и глюкозы как натощак, так и после еды.
Повышение чувствительности к инсулину при физической нагрузке — результат усиления синтеза гликогена в мышцах и снижения инсулинорезистентности вс л едств иммобилизации жира, содержащегося в мышцах. Снижение инсулинорезистентности — несомненно, наиважнейшее благоприятное последствие повышения физической активности; вероятно, этим объясняется тесная связь между регулярными физическими упражнениями и снижением риска сахарного диабета типа 2. Более того, показано, что физическая нагрузка, даже умеренная, например ходьба, снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете типа 2.
К сожалению, снижение инсулинорезистентности в результате физической нагрузки длится недолго, примерно 24—72 ч. Поэтому заниматься надо как минимум 3—4 раза в неделю. Снижению инсулинорезистентности и усилению захвата глюкозы мышцами способствуют как динамические, так и статические нагрузки, например поднятие тяжестей. Однако, чтобы слова «физическая нагрузка» не вызвали у больного неприятной ассоциации с интенсивными тренировками вроде бега, следует рекомендовать ему разные виды повседневной активности — уборку, работу в саду или игру в гольф, — также снижающие риск сахарного диабета и атеросклероза. При сахарном диабете или его риске важно добавлять к повседневной физической активности упражнения по специальной программе.