Для оценки количества углеводов в пище используют два основных способа [73]. Первый учитывает содержание углеводов в порции, указанное на этикетках и в других источниках; второй основан на использовании так называемых таблиц замены углеводных единиц (одна углеводная единица — это такое количество того или иного продукта, в котором содержится 15 г углеводов). Таким образом можно оценить обычное для каждого человека потребление углеводов с основными приемами пищи и закусками и ориентироваться на эти данные при составлении плана питания.
Для каждого приема пищи можно установить соотношение количества углеводов и дозы инсулина короткого действия.
Вначале соотношение устанавливают э лирически, в зависимости от веса тел (например, у взрослых обычно начинают 1 ед инсулина на 15 г углеводов). Для бенка 7 лет такое соотношение может составлять 1 ед на 30 г углеводов. В дальнейшем дозу инсулина и количество углеводов корректируют до достижения нужного уровня глюкозы в плазме.
В исследовании DCCT у больных, корректировавших дозы инсулина в зависимости от потребления углеводов и уровня глюкозы и неукоснительно соблюдавших режим питания, отмечалось снижение уровня НЬА,С [32]. Если больной выбирает фиксированные дозы инсулина, то и количество углеводов, съедаемых при каждом приеме пиши, должно быть постоянным. Отклонение более чем на 5—10 г может повлиять на уровень глюкозы после еды. Большинство больных сахарным диабетом типа 1 должны и обычно предпочитают корректировать дозу инсулина в зависимости от потребления углеводов. Это обеспечивает большую свободу как в режиме питания, так и в количестве пиши. Уменьшая или увеличивая по желанию потребление углеводов, можно соответственно изменить и дозу инсулина. Инсулин сверхкороткого действия благодаря быстрому всасыванию (5—15 мин) эффективен и при введении непосредственно перед едой, и при введении сразу после еды [74]. Это избавляет от строгих ограничений в питании и, как следствие, позволяет вести нормальную жизнь. Можно, например, разрешить отступление от диеты маленькому ребенку, а затем подсчитать количество съеденных углеводов и ввести необходимую дозу инсулина. Это, безусловно лучше, чем ввести инсулин, ориентируясь на предполагаемое потребление углеводов, а потом обнаружить, что ребенок н< хочет есть.
Лучший способ определить оптимальное количество и вид потребляемых углеводов — самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови. Определение уровю глюкозы перед едой позволяет оценить эффект от предыдущего приема пищи: в норме уровень глюкозы должен вернуться к исходному в течение 4 ч. Измерение переедой и через 1—-2 ч после еды дает возможность точно подобрать тип углеводов. Например, определение глюкозы до и после замены ломтика еба (15 г углеводов) каким-либо продук-м с высоким содержанием углеводов, например мороженым (15 г углеводов в одном шарике), позволяет понять, сколько такого продукта можно съесть. При самом диабете типа 2 разрешаются любые продукты, значение имеет только их количество.
Цель диетотерапии — поддержание уровня глюкозы в пределах 4,4—6,7 ммоль/л до еды и ниже 7.8—10 ммоль/л после еды. Оптимальным повышением уровня глюкозы после еды считается 2,8—3,3 ммоль/л. Чтобы оценить, как повлияло на уровень глюкозы изменение рациона, необходимо в течение 3—5 дней фиксировать в дневнике все съедаемые продукты, физическую активность и уровни глюкозы в плазме.
Традиционно диетотерапия заключалась в равномерном распределении углеводов, белков и жиров между приемами пиши и строгом соблюдении режима питания. При сахарном диабете типа 2 число приемов пиши (от трех до девяти в сутки) мало влияет на обмен веществ; следовательно, надо рекомендовать больным питаться в том режиме, который соответствует их образу жизни, сочетается с медикаментозным лечением и обеспечивает наиболее близкий к нормальному уровень глюкозы (75}.