Замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными со-6-жирными кислотами (содержащимися в подсолнечном, сафлоровом, кукурузном и соевом маслах) при сахарном диабете типа 2 снижает уровни общего холестерина и ЛПНП, но, вероятно, мало влияет на уровни триглицеридов или ЛПВП [93]. Нет и эпидемиологических данных, что полиненасыщенные со-6-жирные кислоты снижают риск атеросклероза при сахарном диабете или у здоровых. Напротив, со-3-жирные кислоты — полиненасыщенные жирные кислота, которые содержатся в жире рыб, обитающих в холодной воде, — уменьшают риск атеросклероза за счет снижения уровня триглицеридов и замедления свертывания крови [94—96]. Для Д§Щ|1| го эффекта рекомендуется каждую неделю съедать две-три порции рыбы по 110 г. Рыбий жир может отрицательно повлиять на уровень ЛПНП и поэтому допускается только при тяжелой гипертриглицериде-мии (более 23 ммоль/л) под контролем уровня ЛПНП.
Популяционные исследования подтверждают, что замена насыщенных жирных кислот мононенасышенными снижает уровень ЛПНП так же эффективно, как и замена углеводами [97]. Дополнительная польза от некоторого увеличения содержания в рационе мононенасыщенных жирных кислот при сахарном диабете типа 2 — отсутствие снижения уровня ЛПВП, наблюдаемого на фоне диеты, бедной жирами и богатой углеводами [98]. Несколько исследований подтверждают, что замена насыщенных жирных кислот мононенасыщенными снижает уровень триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, увеличивает размер частиц ЛПНП без повышения их концентрации и снижает уровень глюкозы [98—1011. При сахарном диабете типа 2 может быть полезна диета, богатая углеводами и содержащая либо менее 30% жиров, либо 30—40% жиров, преимущественно мононенасыщенных жирных кислот [102]. Хотелось бы думать, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны и при сахарном диабете типа 1, когда колебания уровней инсулина и глюкозы максимально приближены к физиологическим, но такие исследования не проводились. Поскольку не выявлено отрицательных последствий повышения содержания в рационе мононенасыщенных жирных кислот без увеличения общего потребления жиров, такую диету можно рекомендовать больным. В силу культурных традиций и предпочтений в еде одним эти изменения даются легче, другим — труднее.