Аллергии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Абу Бакр Мухаммад Ибн Закария ар-Рази (865-925), Шарль Рише (1850-1935), Поль Портье (1866-1962), Клеменс Петер Фрейхер фон Пирке (1874-1929), Бела Шик (1877-1967)

Аллергические болезни были известны с давних времен. Приблизительно в 900 г. персидский врач ар-Рази, также известный как Разес, описал сезонный ринит (воспаление носа), вызванный ароматом роз. В 1902 г. французские фи­зиологи Шарль Рише и Поль Портье обсуждали анафилаксию (острую аллер­гическую реакцию, которая может привести к полиорганной недостаточности и смерти), заметив, что собаки умирали, когда им повторно вводили токсины актиний. В 1906 г. австрийский педиатр Клеменс фон Пирке рассматривал экс­перименты с актиниями наряду с собственными исследованиями «сывороточ­ной болезни», выполненными с венгерским педиатром Белой Шиком. В частности, они увидели, что у детей, иммунизированных против распространенных инфекционных болезней, отмечались более быстрые и более тяжелые реакции после второго введения вакцины. Пирке придумал термин «аллергия» для та­кого явления, которое, казалось, было аномальной реакцией гиперреактивной или суперсенсибилизированной иммунной системы.

Рассмотрим современное объяснение того, что происходит, когда человек впервые сталкивается с возможным аллергеном, таким как цветочная пыль­ца или пчелиный яд. У некоторых людей различные лейкоциты могут начать чрезмерно реагировать. В частности, лимфоцит Т 2 производит интерлейкин-4 (белковая сигнальная молекула), который может стимулировать В-клетки, чтобы в избытке производить антитела IgE, которые связываются с тучными клетками и базофилами. На этом этапе клетки, покрытые IgE, становятся чув­ствительными к определенному аллергену и «запоминают» его. Если человек сталкивается с аллергеном снова, активированные тучные клетки и базофилы высвобождают гистамин и другие вызывающие воспаление вещества в окру­жающие ткани, вызывая зуд, сыпь, крапивницу и даже порой анафилакти­ческий шок, которые можно иногда лечить антигиетаминными препаратами, стероидами или инъекциями адреналина.

Вероятность развития аллергий больше отмечается в развитых странах и наследуется от родителей. Согласно одной теории, относительная стериль­ность современных городских условий означает, что иммунная система не­достаточно сталкивается с болезнетворными микроорганизмами, чтобы она всегда была «при деле». Аллергии также меньше распространены у детей в больших семьях, с, вероятно, большим заражением микробами и паразитами.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры