Абу Бакр Мухаммад Ибн Закария ар-Рази (865-925), Шарль Рише (1850-1935), Поль Портье (1866-1962), Клеменс Петер Фрейхер фон Пирке (1874-1929), Бела Шик (1877-1967)
Аллергические болезни были известны с давних времен. Приблизительно в 900 г. персидский врач ар-Рази, также известный как Разес, описал сезонный ринит (воспаление носа), вызванный ароматом роз. В 1902 г. французские физиологи Шарль Рише и Поль Портье обсуждали анафилаксию (острую аллергическую реакцию, которая может привести к полиорганной недостаточности и смерти), заметив, что собаки умирали, когда им повторно вводили токсины актиний. В 1906 г. австрийский педиатр Клеменс фон Пирке рассматривал эксперименты с актиниями наряду с собственными исследованиями «сывороточной болезни», выполненными с венгерским педиатром Белой Шиком. В частности, они увидели, что у детей, иммунизированных против распространенных инфекционных болезней, отмечались более быстрые и более тяжелые реакции после второго введения вакцины. Пирке придумал термин «аллергия» для такого явления, которое, казалось, было аномальной реакцией гиперреактивной или суперсенсибилизированной иммунной системы.
Рассмотрим современное объяснение того, что происходит, когда человек впервые сталкивается с возможным аллергеном, таким как цветочная пыльца или пчелиный яд. У некоторых людей различные лейкоциты могут начать чрезмерно реагировать. В частности, лимфоцит Т 2 производит интерлейкин-4 (белковая сигнальная молекула), который может стимулировать В-клетки, чтобы в избытке производить антитела IgE, которые связываются с тучными клетками и базофилами. На этом этапе клетки, покрытые IgE, становятся чувствительными к определенному аллергену и «запоминают» его. Если человек сталкивается с аллергеном снова, активированные тучные клетки и базофилы высвобождают гистамин и другие вызывающие воспаление вещества в окружающие ткани, вызывая зуд, сыпь, крапивницу и даже порой анафилактический шок, которые можно иногда лечить антигиетаминными препаратами, стероидами или инъекциями адреналина.
Вероятность развития аллергий больше отмечается в развитых странах и наследуется от родителей. Согласно одной теории, относительная стерильность современных городских условий означает, что иммунная система недостаточно сталкивается с болезнетворными микроорганизмами, чтобы она всегда была «при деле». Аллергии также меньше распространены у детей в больших семьях, с, вероятно, большим заражением микробами и паразитами.