Аутоиммунные заболевания - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эрнест Витебски (1901-1969), Дебора Доннак (1912-2004), Питер Кэмпбелл (1921-2005), Анвен Морис Роит (р. 1927), Ноэль Ричард Роуз (р. 1927)

Аутоиммунные заболеванияАутоиммунные заболевания возникают тогда, когда иммунная система ата­кует и разрушает здоровые соматические клетки и ткани, как будто тело не принимает себя. В 1956 г. тиреоидит Хасимото был первой болезнью желе­зы, продемонстрированной в качестве аутоиммунной. В это время британские ученые Айвен Ройт, Дебора Доннак и Питер Кэмпбелл обнаружили циркули­рующие аутоантптела к тиреоглобулину (белку щитовидной железы) у паци­ентов с тпреоиднтом (воспалением щитовидной железы).

Почти в это же время Ноэль Роуз и Эрнест Витебски, ученые, работавшие в США, смогли воссоздать тнреоидит у кроликов, смешав часть их щитовидной железы с бактериями и введя повторно этот материал в лапу кролика. После обнаружения воспаления щитовидных желез кроликов и антител к тиреогло­булину Роуз смотрел на результаты «со смешанным чувством благоговения и страха», потому* что он понял, что может быть трудно убедить других ученых в этой потрясающей находке. Много лет существование аутоиммунных заболе­ваний отрицалось, даже при том, что еще в 1904 г. Юлиус Донат и Карл Ланд­штейнер показали, что у пароксизмальной Холодовой гемоглобинурии (болез­ни, при которой разрушаются эритроциты) был аутоиммунный компонент.

При аутоиммунных заболеваниях часто выявляют генетическую предрас­положенность, и они являются основной причиной заболеваемости в США. Примерно в 75% случаев аутоиммунные заболевания возникают у женщин. Сотни аутоиммунных и аутоиммунно-опосредованных заболеваний включают оидный артрит (воспаление и эрозия суставов), системную красную волчанку, которая носит воспалительный характер и может повреждать многие из органов) и рассеянный склероз (при котором повреждаются оболочки : нервных волокон). Лечение этих болезней включает такие лекарства, ортикостероиды (гормоны для подавления воспаления) и другие имму­нодепрессанты. В некоторых случаях аутоиммунные болезни человека могут тъ зызваны инфекцией, которая стимулирует иммунную систему таким способом, что организм начинает атаковать некоторые из собственных тканей.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры