«Аналитическое» открытие витамина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Христиан Эйкман (1858-1930), сэр Фредерик Гоудепд Хопкинс (1861 1947) Геррит Гриджнс (1865-1944)

ЭйкманПисатель Кендалл Хэвен пишет: «Мы указываем иа продуктах содержании витаминов. Мы тратим миллиарды долларов каждый год, покупая витамин­ные добавки. Открытие витаминов видоизменило пауку о питании... и пред­ставление о том, как функционирует человеческое тело.

Вообще, витамины - это вещества, которые требуются организму в неболь­ших количествах с пищей. Некоторые витамины, такие как витамин I), аб­солютно не требуются в рационе питания, потому что мы можем его синтези­ровать, если достаточно времени проводим на солнце. Витамины регулируют метаболизм и рост и выполняют другие функции, а некоторые витамины свя­зываются с ферментами (белками, которые регулируют скорость химических реакций). Чрезмерное или недостаточное потребление витаминов приводит к болезням (см. статью «Трактат о цинге»).

История открытия витаминов длинна и включает многочисленные исследова­ния. Биохимик Джеральд Ф. Комбс-мл. пишет: «Аналитическая стадия откры­тия витамина, а именно современное исследование питания, началась с обнару­жения бери-бери в ходе экспериментов над животными в 1890-х гг.». Бери-бе­ри — болезнь, которая связана с дефицитом витамина В, и вызывает усталость, нарушение сердечного ритма, а иногда приводит к смерти. В 1897 г. голланд­ский врач Христиан Эйкман обнаружил, что, когда цыплят кормили более до­рогим полированным (белым) рисом, у них развивались симптомы бери-бери. Когда их возвращали на прежнее питание неочищенным рисом с шелухой, цы­плята снова выздоравливали.

В 1906 г. Эйкман и голландский врач Геррит Гриджнс опубликовали став­шую классической статью, в которой написали: «В рисовой шелухе присут­ствует вещество, отличающееся от белка... оно необходимо для здоровья, а его нехватка вызывает алиментарный полиневрит». Их обсуждение вещества анти-бери-бери (позже названного витамином Ш| является одним из первых признаний важности витаминов. В то же время британский биохимик Фреде­рик Хопкинс показал, что в питании крыс необходимы специальные «допол­нительные пищевые элементы», позже оказавшиеся витаминами.

Человеку необходимы 13 витаминов, которые делятся на жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые - (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В (фолиевая кислота), В12 и С.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры