Христиан Эйкман (1858-1930), сэр Фредерик Гоудепд Хопкинс (1861 1947) Геррит Гриджнс (1865-1944)
Писатель Кендалл Хэвен пишет: «Мы указываем иа продуктах содержании витаминов. Мы тратим миллиарды долларов каждый год, покупая витаминные добавки. Открытие витаминов видоизменило пауку о питании... и представление о том, как функционирует человеческое тело.
Вообще, витамины - это вещества, которые требуются организму в небольших количествах с пищей. Некоторые витамины, такие как витамин I), абсолютно не требуются в рационе питания, потому что мы можем его синтезировать, если достаточно времени проводим на солнце. Витамины регулируют метаболизм и рост и выполняют другие функции, а некоторые витамины связываются с ферментами (белками, которые регулируют скорость химических реакций). Чрезмерное или недостаточное потребление витаминов приводит к болезням (см. статью «Трактат о цинге»).
История открытия витаминов длинна и включает многочисленные исследования. Биохимик Джеральд Ф. Комбс-мл. пишет: «Аналитическая стадия открытия витамина, а именно современное исследование питания, началась с обнаружения бери-бери в ходе экспериментов над животными в 1890-х гг.». Бери-бери — болезнь, которая связана с дефицитом витамина В, и вызывает усталость, нарушение сердечного ритма, а иногда приводит к смерти. В 1897 г. голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что, когда цыплят кормили более дорогим полированным (белым) рисом, у них развивались симптомы бери-бери. Когда их возвращали на прежнее питание неочищенным рисом с шелухой, цыплята снова выздоравливали.
В 1906 г. Эйкман и голландский врач Геррит Гриджнс опубликовали ставшую классической статью, в которой написали: «В рисовой шелухе присутствует вещество, отличающееся от белка... оно необходимо для здоровья, а его нехватка вызывает алиментарный полиневрит». Их обсуждение вещества анти-бери-бери (позже названного витамином Ш| является одним из первых признаний важности витаминов. В то же время британский биохимик Фредерик Хопкинс показал, что в питании крыс необходимы специальные «дополнительные пищевые элементы», позже оказавшиеся витаминами.
Человеку необходимы 13 витаминов, которые делятся на жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые - (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В (фолиевая кислота), В12 и С.