Закон о проверке качества мяса 1906 г. - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Теодор «Тедди» Рузвельт (1858-1919), Чарльз Патрик Нилл (1865-1942), Эптон Билл Синклер-мл. (1878-1968)

Теодор «Тедди» РузвельтРоман 1906 г. американского писателя Эптона Синклера «Джунгли» был ос­нован на его шпионской деятельности в 1904 г. на мясных заводах чикагских скотных дворов. В «Джунглях» он описал антисанитарные условия, в кото­рых рабочие не утруждались выбрасывать отравленных крыс, и те попада­ли в колбасу. Рабочие мыли свои руки «в воде, которая затем добавлялась в фарш». Каждую весну другие рабочие вычищали ненужные бочки, полные старого мяса и «грязи, ржавчины, старых гвоздей и застоявшейся воды - вед­ро за ведром все это выкачивали, переливали в бункеры, смешивали со све­жим мясом, а затем подсовывали людям на завтрак». Случалось, что рабо­чие падали в открытые чаны, стоящие на полу, и оставались там до тех пор, «пока все их бренные тела, кроме костей, не отправлялись гулять по свету в качестве Дэрхемовского первосортного сала!»

Синклер также писал: «Люди радовались туберкулезу у откармливаемых животных, потому что туберкулезный скот быстрее жиреет», и что старая за­плесневелая колбаса «перемешивалась с бурой и глицерином, отправлялась в бункеры и использовалась снова для отечественного потребления». В бункеры шло мясо, побывавшее на полу, в грязи и опилках, затоптанное и заплеванное рабочими.

Президент Теодор Рузвельт полагал, что описания Синклера были преуве­личены, и послал уполномоченного по труду Чарльза П. Нилла осмотреть про­изводство мяса. Нилл подтвердил, что фабричные условия были «ужасными». Общественное давление, наконец, привело к принятию в 1906 г. закона о про­верке качества мяса, который обязывал американское Министерство сельско­го хозяйства осматривать мясо, мясообрабатывающие заводы, работающие на государственной основе. Инспекторы должны были исследовать санитарные условия скотобоен, а также содержание домашнего скота (например, коров, овец и свиней) до и после убоя. Эти и последующие национальные реформы стали частью войны с болезнями, переносимыми пищевым путем, которые были вызваны ленточными червями, бактериями (например, сальмонеллой и кампилобактером) и другими загрязнителями. Современное производство говядины может включать бойни, которые обрабатывают 400 голов рогатого скота в час - это та скорость, при которой иногда может происходить случай­ное фекальное загрязнение при быстром забое скота.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры