Статины - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Акира Эндо (р. 1933)

Акира Эндо (р. 1933)Репортер Питер Лэндерс пишет: «Для Акиры Эндо потребовалось два года и тысячи заплесневелых бульонов, чтобы найти нечто, что снижает холестерин. Его открытие, извлеченное из плесени, растущей на апельсинах, оказалось первым в создании класса лекарств, принесших фармацевтическим компани­ям 25 млрд долл. за 2006 год».

Холестерин важен для функционирования каждой клетки нашего организ­ма, но он также способствует атеросклерозу, при котором содержащие холестерин отложения накапливаются на внутренней части стенок артерий. Эти депозиты, или бляшки, могут разрываться, приводя к формированию тромба. Бляшки или тромбы могут уменьшать ток крови и приводить к стенокардии (боли в груди) или инфаркту миокарда, если коронарные артерии становятся закупоренными. Атеросклероз также связан с воспалением стенок артерий.

Статины - класс лекарств, применяемых для снижения уровня холесте­рина, блокируя фермент ГМГ-КоА редуктазу, который используется печенью для производства холестерина. В 1973 г. японский биохимик Акира Эндо обна­ружил первый антихолестериновый статин — мевастатин, выделенный из гри­ба Penicillium citrinum. Американская фармацевтическая компания Merck & Со. воодушевилась работой Эндо, ив 1978 г. выделила другой статин из гриба Aspergillus terreus. Он был впервые продан в 1987 г. под названием «Мевакор».

Статины имеют множество полезных применений. Например, они уменьшают содержание холестерина в форме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохая» форма холестерина, кото­рая способствует формированию атеросклеротических бляшек в артериях) и снимают воспаление, поддерживающее стабиль­ность бляшки. Кроме того, они увеличивают захват ЛПНП, когда клетки печени обнаруживают низкие уровни печеночного холе­стерина из-за действия статинов, и компенсируют это, создавая рецепторы ЛПНП, которые вытягивают холестерин из кровото­ка. Статины снижают смертность у людей с ранее существующим сердечно-сосудистым заболеванием и находящихся в группе вы­сокого риска. Однако статины могут вызывать и неблагоприят­ные побочные эффекты, включая аномально высокие ферменты печени и разрушения скелетных мышц, высвобождающие токсичные продук­ты в кровоток, которые вредны для почек и могут привести к почечной недо­статочности.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры