Болезнь Альцгеймера - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Алоизий «Алоис» Альцгеймер (1864-1915)

В 1994 г. бывший американский президент Рональд Рейган писал: «Мне не­давно сказали, что я один из миллионов американцев, которым предстоят страдания от болезни Альцгеймера... Сейчас я начинаю путешествие, которое приведет меня к закату моих дней». Через год он уже не помнил, что когда-то был президентом.

Алоизий «Алоис» Альцгеймер Болезнь Альцгеймера (БА) - форма слабоумия, общий термин, который относится к аномальной потере памяти и других интеллектуальных способ­ностей. Б А разрушает клетки мозга и мешает способности приобретать новые воспоминания. По мере прогрессирования болезни теряются долгосрочные воспоминания, а речевые способности исчезают. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет приблизительно семь лет.

Мозговые бляшки и клубки - две аномальные особенности БА. Бляшки встраиваются между нервными клетками и содержат отложения фрагментов белков, назваемых бета-амилоидами (бета-А). Клубки формируются внутри умирающих клеток и состоят из спутанных волокон белка, называемого тау. Исследования роли бляшек и клубков в патогенезе БА, их способов блокиров­ки сигналов между нервными клетками и причины смерти клетки продолжа­ются до сих пор.

В 1906 г. немецкий психиатр и нейропатолог Алоис Альцгеймер предста­вил случай болезни госпожи Августы Детер, у которой начались проблемы с памятью в 51 год, и вскоре до самой смерти лечение болезни сопровождалось бредовыми состояниями и более серьезными умственными нарушениями. Вскрытие трупа показало значительное уменьшение толщины коры головного мозга Детер (наружный слой мозга, который отвечает за память, мышление и речь), наряду с бляшками бета-А и нейрофибриллярными клубками.

Сегодня БА обычно диагностируется при анализе поведения пациента. Пе­редовые медицинские методы исследования, такие как КТ, МРТ и ПЭТ, мо­гут использоваться для исключения другой возможной причины слабоумия. Можно исследовать спинномозговую жидкость на наличие бета-А или тау-бел­ка, чтобы диагностировать болезнь прежде, чем появятся первые симптомы. У большинства людей с БА болезнь развивается после 65 лет, и одна форма гена под названием апоЕ коррелирует с высоким риском развития БА.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры