Патентованные лекарства - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эбенезер Сибли (1751-1800), Лидия Эстес Пинкхэм (1819-1883), Самюэль Гопкинс Адамс (1871-1958)

Самюэль Г. АдамсВ течение 1800-х гг. в Америке «патентованные лекарства» были очень по­пулярны. У этих пилюль и тоников были красочные названия, привлека­тельная упаковка и секретные компоненты. Хотя некоторые из этих лекарств действительно облегчали боль из-за высокого содержания алкоголя и кока­ина, большинство было неэффективно в лечении болезней и использовалось в качестве сильного плацебо для обнадеживания людей, жаждущих исцеле­ния. Несмотря на название, эти товары обычно не патентовались - процесс, требующий раскрытия состава конкурентам и общественности, но их назва­ния часто регистрировали как торговую марку. В те времена, когда врачей и традиционных лекарств были недостаточно, многие люди занимались само­лечением при помощи этих средств.

Приблизительно в 1900 г. на рекламу па­тентованных лекарств было потрачено больше денег, чем на рекламу любых других товаров. Фантастические рекламные трюки включали цирковые пред­ставления и многостраничную рекламу в газетах и альманахах продуктов, которые излечивали диабет, женские болезни, плешивость, астму, почечные болезни, рак и т. д. Заявленные компоненты варьировались от змеиного мас­ла до серной кислоты, ртути, лакричника и неизвестных болотных корней. В конце 1700-х гг. в Англии Эбенезер Сибли разрекламировал свою «Солнеч­ную настойку», которая «возвращала к жизни в случае внезапной смерти».

В 1905 г. американский журналист Самюэль Г. Адамс издал ряд статей в Collier's Weekly, названных «Большая американская афера», в которых он раскрыл поддельные патентные формулы и возможные опасности, связанные с патентованными лекарствами. Его статьи побудили Конгресс к принятию в 1906 г. «Закона о доброкачественности пищевых продуктов и лекарственных средств». Этот закон требовал, чтобы компоненты в лекарствах были маркиро­ваны, включая спирт, кокаин, героин, морфий и гашиш. Адамс также обсуж­дал лекарство «Друг детей Копп», сделанное из морфия и подслащенной воды, чтобы успокоить младенцев, наряду с его конкурентом «Успокоительным си­ропом» доктора Виндлоу, заставляющим их «лежать мертвыми до утра».

В 1879 г. когда портрет Лидии Пинкхэм был добавлен на этикетку ее «Рас­тительного состава», при «женских поглощающих недугах», продажи лекар­ства взлетели, а она стала одной из самых узнаваемых женщин в Америке. В 1886 г. кока-кола содержала кокаин и продавалась как патентованное лекар­ство для лечения болезней.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры