Пересадка роговицы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эдуард Конрад Цирм (1863-1944)

Эдуард Конрад Цирм Издание журнала LIFE в июле 1946 г. объявило: «Сотни людей в США, ко­торые были слепыми, сейчас могут видеть с помощью глаз мертвых людей... Быть слепым по незначительным причинам [из-за повреждения роговицы], когда остальная часть глаза в порядке, всегда казалось невыносимым».

Роговица - передняя прозрачная, выпуклая часть наружной оболочки глаза. Слепота наступает в случае ее повреждения. Роговица ответственна за большую часть «фокусирующей силы» глаза. Сегодня кератопластика, также известная как пересадка роговицы, может восстановить зрение и стала самой распространенной среди всех успешных трансплантаций твердых тканей. Во время пересадки поврежденная роговица иногда удаляется трефином (ин­струментом, напоминающим круглый резак для печенья), а роговица недавно умершего человека прикладывается на ее место.

В 1905 г. австрийский офтальмолог Эдуард Цирм выполнил первую успеш­ную пересадку человеческой роговицы (вероятно, это была первая успешная трансплантация от человека к человеку) Алоизу Глогару, чернорабочему, ос­лепленному в результате несчастного случая при работе с известью. В качестве донорского материала была взята роговица абсолютно слепого глаза, удален­ная у 11-летнего мальчика в связи с тяжелой травмой. Поскольку у Цирма не было современного тонкого материала, чтобы пришить роговицу к глазу, он использовал конъюнктиву - слой белка глаза, чтобы помочь удержать рогови­цу на нужном уровне, в то время как происходило заживление.

Отторжение тканей при пересадке роговицы случается реже, чем при дру­гих видах трансплантаций. Такая привилегия объясняется анатомией рогови­цы и присутствием иммуносупрессивных компонентов естественного проис­хождения в водянистом веществе между хрусталиком и роговицей. Пример­но 90% случаев пересадки роговицы признаются успешными через год после операции. Сегодня часто используются лазеры вместо режущих лезвий и все еще продолжается поиск искусственных материалов и стволовых клеток для замещения роговицы.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры