Гален Пергамский (129 200), Жак Франсис Альбер Пьер Миллер (р. 1931)
Даже при том что греко-римский врач Гален заметил, что вилочковая железа (тимус), расположенная сразу за грудиной, меняет свой размер в течение всей жизпп человека, функция этой таинственной железы оставалась неизвестной до 1960-х гг, Загадка тимуса, однако, никогда не мешала людям употреблять в пищу тимус короны (названный «сладким мясом») с большим удовольствием. Джил Маркс, автор «Энциклопедии еврейской пищи», пишет: «Возможно, ни одно сообщество так много не употребляло в пищу сладкое мясо , как немецкие и восточноевропейские евреи], для которых оно уступало по популярности лишь печени».
В 1961 г. французский ученый Жак Миллер хирургическим путем удалил тимус у трехдневных мышей и впоследствии наблюдал дефицит определенных лимфоцитов (лейкоцитов), которые позже назвали Т-клетками по названию железы, в которой они образуются. Миллер также заметил, что мыши с удаленными тимусами стали очень восприимчивы к инфекции и не отторгали пересаженные ткани кожи от других мышей — отторжение, которое было ожидаемо у мышей с нормально функционирующей иммунной системой.
Сегодня мы знаем, что у тимуса есть две области - корковое вещество снаружи и мозговое - внутри. Пре-Т-клетки образуются в костном мозге и доставляются к тимусу по кровотоку. Эти клетки входят в корковое вещество, где происходит ряд молекулярных событий, позволяющих клеткам обнаруживать определенные антигены. Эти вещества производят антитела, которые разрушают инородные агенты. Во время этого созревания устраняются клетки, которые неправильно реагируют на нормальные компоненты ткани. Выжившие клетки попадают в мозговое вещество и, в конечном счете, в кровоток, где они могут защищать организм от потенциально вредных агентов. Процессом созревания Т-клеток управляют гормоны, производимые тимусом.
Двухдолевой тимус достигает своего максимального размера в период половой зрелости, а затем начинает значительно уменьшаться. К тому времени, когда человек достигает 75 лет, тимус становится трудно отличить от окружающей жировой ткани. Ранняя потеря тимуса может привести к дефициту Т-клеток, тяжелой иммунной недостаточности и частым инфекциям.