Вилочковая железа - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Гален Пергамский (129 200), Жак Франсис Альбер Пьер Миллер (р. 1931)

Вилочковая железаДаже при том что греко-римский врач Гален заметил, что вилочковая железа (тимус), расположенная сразу за грудиной, меняет свой размер в течение всей жизпп человека, функция этой таинственной железы оставалась неизвестной до 1960-х гг, Загадка тимуса, однако, никогда не мешала людям употреблять в пищу тимус короны (названный «сладким мясом») с большим удовольстви­ем. Джил Маркс, автор «Энциклопедии еврейской пищи», пишет: «Возмож­но, ни одно сообщество так много не употребляло в пищу сладкое мясо , как немецкие и восточноевропейские евреи], для которых оно усту­пало по популярности лишь печени».

В 1961 г. французский ученый Жак Миллер хирургическим путем удалил тимус у трехдневных мышей и впоследствии наблюдал дефицит определенных лимфоцитов (лейкоцитов), которые позже назвали Т-клетками по названию железы, в которой они образуются. Миллер также заметил, что мыши с уда­ленными тимусами стали очень восприимчивы к инфекции и не отторгали пересаженные ткани кожи от других мышей — отторжение, которое было ожи­даемо у мышей с нормально функционирующей иммунной системой.

Сегодня мы знаем, что у тимуса есть две области - корковое вещество снару­жи и мозговое - внутри. Пре-Т-клетки образуются в костном мозге и доставля­ются к тимусу по кровотоку. Эти клетки входят в корковое вещество, где про­исходит ряд молекулярных событий, позволяющих клеткам обнаруживать определенные антигены. Эти вещества производят антитела, которые разру­шают инородные агенты. Во время этого созревания устраняются клетки, ко­торые неправильно реагируют на нормальные компоненты ткани. Выжившие клетки попадают в мозговое вещество и, в конечном счете, в кровоток, где они могут защищать организм от потенциально вредных агентов. Процессом со­зревания Т-клеток управляют гормоны, производимые тимусом.

Двухдолевой тимус достигает своего максимального размера в период по­ловой зрелости, а затем начинает значительно уменьшаться. К тому времени, когда человек достигает 75 лет, тимус становится трудно отличить от окру­жающей жировой ткани. Ранняя потеря тимуса может привести к дефициту Т-клеток, тяжелой иммунной недостаточности и частым инфекциям.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры