Стивен Хейлс (1677-1761), Самуэль Зигфрид Карл Риттер фон Баш (1837-1905), Шипионе Рива-Роччи (1863-1937), Николай Сергеевич Коротков (1874-1920)
Измерение кровяного давления представляет пример того, как врач зависит от технологий в лечении пациентов. В настоящее время артериальное давление часто измеряется с помощью сфигмоманометра — устройства, в котором традиционно использовался ртутный столбик для измерения давления. Систолическое давление отражает давление в желудочках сердца при их сокращении, например нормальное систолическое давление у взрослого составляет 120 мм рт. ст. Диастолическое давление - это минимальное давление в артериях, которое возникает, когда желудочки заполнены кровью. Норма диастолического давления у взрослых составляет 80 мм рт. ст.
Появлению сфигмоманометров предшествовал ряд искусных изобретений. Например, в 1733 г. английский физиолог Стивен Хейлс провел первые зарегистрированные измерения кровяного давления у животного, когда он описал присоединение длинной стеклянной трубки к шейной артерии лошади и отметил, что столбик крови повысился в трубке на девять футов шесть дюймов (2,9 м). В 1881 г. австрийский врач Самуэль фон Баш использовал резиновую грушу, заполненную водой, чтобы сдавить артерию до исчезновения пульса. Резиновая груша была присоединена к ртутному устройству, которое использовалось для измерения систолического давления, в то время как артерия была сжата. В 1896 г. итальянский врач Шипионе Рива-Роччи использовал надувную манжету, которую оборачивают вокруг руки, чтобы приложить однородное давление на артерию. Наконец, в 1905 г. российский врач Николай Коротков использовал стетоскоп, чтобы выслушивать звуки от артерии по мере снижения давления в манжете, таким образом приводя к измерению диастолического давления. После 1910 г. американские врачи стали регулярно записывать систолическое и диастолическое давление в медицинских картах пациентов.
Сегодня сфигмоманометр позволяет врачам диагностировать низкое и высокое кровяное давление. Последнее является фактором риска для возникновения инсультов, сердечных приступов и почечной недостаточности. Ртутные сфигмоманометры все еще применяются наряду с электронными и анероидными устройствами, которые не требуют использования жидкостей.