Сфигмоманометр - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Стивен Хейлс (1677-1761), Самуэль Зигфрид Карл Риттер фон Баш (1837-1905), Шипионе Рива-Роччи (1863-1937), Николай Сергеевич Коротков (1874-1920)

Изобретение сфигмоманометраИзмерение кровяного давления представляет пример того, как врач зависит от технологий в лечении пациентов. В настоящее время артериальное давле­ние часто измеряется с помощью сфигмоманометра — устройства, в котором традиционно использовался ртутный столбик для измерения давления. Си­столическое давление отражает давление в желудочках сердца при их сокра­щении, например нормальное систолическое давление у взрослого составляет 120 мм рт. ст. Диастолическое давление - это минимальное давление в арте­риях, которое возникает, когда желудочки заполнены кровью. Норма диасто­лического давления у взрослых составляет 80 мм рт. ст.

Появлению сфигмоманометров предшествовал ряд искусных изобретений. Например, в 1733 г. английский физиолог Стивен Хейлс провел первые заре­гистрированные измерения кровяного давления у животного, когда он описал присоединение длинной стеклянной трубки к шейной артерии лошади и от­метил, что столбик крови повысился в трубке на девять футов шесть дюймов (2,9 м). В 1881 г. австрийский врач Самуэль фон Баш использовал резиновую грушу, заполненную водой, чтобы сдавить артерию до исчезновения пульса. Резиновая груша была присоединена к ртутному устройству, которое исполь­зовалось для измерения систолического давления, в то время как артерия была сжата. В 1896 г. итальянский врач Шипионе Рива-Роччи использовал надувную манжету, которую оборачивают вокруг руки, чтобы приложить однородное давление на артерию. Наконец, в 1905 г. российский врач Нико­лай Коротков использовал стетоскоп, чтобы выслушивать звуки от артерии по мере снижения давления в манжете, таким образом приводя к измерению диа­столического давления. После 1910 г. американские врачи стали регулярно записывать систолическое и диастолическое давление в медицинских картах пациентов.

Сегодня сфигмоманометр позволяет врачам диагностировать низкое и вы­сокое кровяное давление. Последнее является фактором риска для возникно­вения инсультов, сердечных приступов и почечной недостаточности. Ртутные сфигмоманометры все еще применяются наряду с электронными и анероидными устройствами, которые не требуют использования жидкостей.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры