Историк Джейн Сьюэлл пишет, что сегодня в США «женщины могут бояться боли при родах, но не беспокоиться о том, что это убьет их [или их ребенка], чего нельзя сказать о многих женщинах XIX в. ...Кесарево сечение [изначально было] операцией, которая фактически всегда заканчивалась смертью женщины и плода, а теперь почти всегда приводит к выживанию матери и ребенка».
В настоящее время кесарево сечение (КС) представляет собой хирургическую операцию, использующуюся для извлечения ребенка через горизонтальный разрез в брюшной стенке и матке беременной женщины - часто, когда жизнь матери или ребенка находится в опасности. Название, возможно, пришло из легенды о предке римского императора Юлия Цезаря, который родился подобным способом. На протяжении многих лет экстренное КС не было предназначено для спасения жизни матери, потому что методы хирургии еще не были достаточно развиты. У хирургов не было навыков заживления разреза матки без занесения инфекции и методов, которые должным образом скрепляли бы мышцы матки при их сокращении после родов. Первый зарегистрированный случай женщины, пережившей КС, известен с 1500 г., когда Якоб Нуфер, швейцарский кастратор свиней, предположительно, провел операцию своей жене. В 1794 г. доктор Джесс Беннетт выполнил первое успешное КС в США, прооперировав свою жену.
Наконец, в 1882 г. немецкий акушер Макс Зенгер, отец современного КС, разработал специальное наложение швов из серебряной проволоки, которые наносили минимальный вред тканям и имели низкий риск возникновения инфекции. Его операция по закрытию матки внесла радикальные изменения в КС и спасла бесчисленные жизни женщин.
Сегодня КС часто рекомендуется при осложненной беременности, включая тяжелую преэклампсию (высокое кровяное давление во время беременности), многоплодные роды, сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию матери, предлежание плаценты (плацента частично покрывает шейку матки) и очень узкие родовые пути.