Теория фагоцитоза - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Илья Ильич Мечников (1845-1916)

Илья Ильич МечниковВнутри наших тел есть очень сложная иммунная система, которая помогает защищать нас от множества болезней. В результате исследований личинок морской звезды российский биолог Илья Мечников первым открыл механизм работы одного из компонентов этой системы. В частности, в 1882 г. ученый наблюдал как вокруг шипа розы, который он воткнул в тело личинки, скопи­лись подвижные клетки.

Он разработал теорию, согласно которой эти клет­ки, вскоре названные фагоцитами (от греч. phagein - «поглощать»), функ­ционировали как одноклеточные существа, захватывавшие и разрушавшие более мелкие частицы как часть их нормального пищеварительного процес­са. Позже Мечников изучил крошечные ракообразные дафнии и обнаружил, что их свободные фагоциты разрушали грибковые споры в теле этих существ. Он также заметил, что фагоциты млекопитающих захватывают и разруша­ют бактерии сибирской язвы. Мечников предположил, что фагоциты были главным защитным механизмом против вторгающихся организмов, таких как бактерии, и что этот процесс, вероятно, развился из простых пищевари­тельных процессов одноклеточных существ, таких как амеба. Функция есть, чтобы питаться, расширилась до функции есть, чтобы защищать. Он упо­доблял поведение фагоцитов в организме армии, борющейся с инфекцией.

Многие ученые времен Мечникова не принимали его идею защитного ме­ханизма фагоцитоза, отчасти потому, что преобладали теории, согласно кото­рым этот тип клеток фактически служил для распространения болезнетвор­ных микроорганизмов по телу, а не их уничтожения. Однако в конечном счете в 1908 г. он получил Нобелевскую премию за свое монументальное открытие. Сегодня мы знаем, что фагоциты, изученные Мечниковым, были, вероятно, моноцитами и нейтрофилами, всего лишь двумя видами лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые являются частью иммунной системы и образуют­ся в костном мозге. Во время инфекции химические сигналы привлекают фа­гоциты к участку вторжения. Фагоциты также играют роль в избавлении от мертвых или умирающих клеток. Число лейкоцитов в крови часто является индикатором определенных инфекционных болезней.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры