Возбудитель проказы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Герхард Хенрик Армауер Хансен (1841-1912)

Герхард Хенрик Армауер ХансенВ 1948 г. британский врач Эрнест Муир писал: «Проказа — самая страшная болезнь не потому, что она убивает, а потому, что она оставляет живым... Маскообразное лицо, незакрывающиеся глаза, слюнявый рот, когтеобразные кисти рук, хромающие ноги... и почти слепые глаза - такая картина прихо­дит на ум». Некоторые считали проказу проклятием Бога, которое нисходит на грешников. Другие думали, что это заболевание передается по наследству. Поскольку болезнь вызывает повреждение нервов и связанную с этим потерю чувствительности, заболевшие люди могут часто повреждать руки или ноги, что может приводить к возможной потере конечностей. Во все времена изуро­дованные «прокаженные» часто подвергались обществом остракизму, и их помещали в лепрозории.

Болезнь, возможно, берет свое начало на индийском субконтиненте - на 4000-летнем скелете, найденном в Индии, обнаружили следы повреждений, предположительно, от проказы. К 1200 г. в Европе существовало примерно 19000 больниц-лепрозориев. В 1873 г. норвежский врач Г. X. Армауер Хансен наконец обнаружил, что возбудителем проказы была бактерия Mycobacterium, leprae - первая бактерия, которая будет идентифицирована как возбудитель болезни у людей. Проказа поражает кожу, глаза, слизистые, нервную систе­му, верхние дыхательные пути, а также стопы и кисти.

Исследования бактерий Хансеном были приостановлены не только потому, что он не представлял, что можно заразить лабораторных животных, в част­ности кроликов, но и потому, что бактерии не растут в искусственных лабора­торных средах, поскольку у них нет многих генов, которые требуются для вы­живания вне организма хозяина. Отчаявшись лучше понять проказу, Хансен попытался культивировать бактерии проказы в глазу женщины без ее разре­шения. В 1880 г. она подала на него в суд, и он был снят с поста врача-интерна в лепрозории Бергена. К счастью, ученые обнаружили, что бактерии могут быть выращены в подушечках лапок мыши и девятипоясного броненосца.

Большинство взрослых фактически невосприимчивы к болезни, от начала которой может пройти несколько лет, пока не появятся первые симптомы в виде слизетечения из носа и горла. Сегодня проказа поддается лечению тремя препаратами: дапсоном, рифампицином и клофазимином.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры