Пересадка легкого - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джеймс Д. Харди (1918-2003)

Джеймс Д. Харди (1918-2003)Человеческие легкие — это пара губчатых, заполненных воздухом органов, которые облегчают обмен кислородом из атмосферы с углекислым газом из кровотока. Воздух поступает к легким по трахее, которая ведет к трубчатым веточкам, называемым бронхами. Бронхи делятся на все более мелкие ветви (бронхиолы), становясь, наконец, микроскопическими по размеру. Бронхи­олы заканчиваются микроскопическими воздушными мешочками, называе­мыми альвеолами, где фактически и происходит газообмен. Кровь, содержа­щая углекислый газ, посылается из сердца в легкие по легочным артериям. Богатая кислородом кровь из легких возвращается к сердцу по легочным ве­нам.

Определенные виды повреждений легкого можно лечить, заменяя больные легкие реципиента легкими донора. Такое повреждение может быть вызвано хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая включает эм­физему (разрушение ткани легкого вокруг альвеол, часто вызываемое курени­ем), кистозный фиброз (генетическую болезнь, которая приводит к накопле­нию вязкой липкой слизи) и легочную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах легких).

В 1963 г. американский хирург Джеймс Харди выполнил первую пересадку легкого человеку, но пациент прожил всего 18 дней. В 1981 г. американский хирург Брюс Райтц выполнил комбинированную пересадку сердца и легкого. Американский хирург Джоул Купер выполнил первую успешную пересадку единственного легкого в 1983 г. (пациент прожил семь лет), а затем первую успешную двойную пересадку легких в 1986 г. В 1989 г. хирурги решили, что двусторонняя последовательная пересадка легкого, при которой каждое лег­кое удалялось и присоединялось отдельно, давала лучшие результаты.

Пересадка одной доли, при которой больное легкое реципиента заменяет­ся долей (секцией) легкого живого донора, часто требует, чтобы единственное легкое реципиента заменяли два донора. При трансплантациях по принципу домино, впервые выполненных в 1987 г., реципиент нового сердца и легких (в случае, когда легкие и сердце пересаживаются как единая система, даже если у пациента здоровое сердце, но плохие легкие) отдает свое прежнее, но здоровое сердце другому реципиенту. Как и при других пересадках органов, требуется применение иммунодепрессивных препаратов, предотвращающих отторжение чужеродной ткани.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры