Генрих Герман Роберт Кох (1843-1910), Зельман Абрахам Ваксман (1888-1973)
В 1882 г. немецкий врач Роберт Кох прочитал знаменательную лекцию, объявившую о его открытии бактериального возбудителя туберкулеза. По словам людей на сайте Nobelprize.org, эту лекцию часто считают «самой важной в истории медицины», потому что она «была настолько инновационной, вдохновенной и полной, что подготовила почву для научных исследований XX в.». Кох не только продемонстрировал наличие бактерии Mycobacterium tuberculosis, используя инновационную процедуру окрашивания при микроскопии, но также доказал, что эта бактерия была возбудителем болезни.
В окружении микроскопов и образцов тканей животных Кох начал беседу с описания ужасающей истории болезни: «Если важность болезни для человечества измеряется числом смертей, которые она влечет за собой, туберкулез нужно считать существенно более серьезной болезнью, чем те, которых боятся больше всего - чума, холера и т. п. Каждый седьмой умирает от туберкулеза». Нобелевский лауреат Пауль Эрлих, который посетил лекцию, позже отметил: «Я считаю, что тот вечер был самым важным в моей научной жизни».
Туберкулез может распространяться по воздуху при кашле. Он обычно поражает легкие и проявляется такими симптомами, как кашель с кровью, но также может поражать другие части тела, такие как кости и кишечник. В настоящее время зараженные люди могут часто быть бессимптомными носителями бактерий, и, вы удивитесь, приблизительно одна треть всех людей на Земле инфицирована. К сожалению, неактивные бактерии могут стать активны у людей с ослабленной иммунной системой, например у больных СПИДом (синдромом приобретенного иммуннодефицита).
В 1944 г. американский микробиолог Зельман Ваксман с коллегами, наконец, открыли антибиотик стрептомицин, который излечивал больных туберкулезом. Однако бактерии вскоре стали устойчивыми к этому препарату, и сегодня пациентов иногда лечат четырьмя различными антибактериальными лекарствами в течение многих месяцев, чтобы победить болезнь.
С 1700 по 1900 г. один только туберкулез убил приблизительно миллиард человек. Болезнь когда-то называли чахоткой, потому что тело больного, как казалось, «чахло» изнутри.