Лекция Коха по туберкулезу - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Генрих Герман Роберт Кох (1843-1910), Зельман Абрахам Ваксман (1888-1973)

Кох В 1882 г. немецкий врач Роберт Кох прочитал знаменательную лекцию, объ­явившую о его открытии бактериального возбудителя туберкулеза. По сло­вам людей на сайте Nobelprize.org, эту лекцию часто считают «самой важ­ной в истории медицины», потому что она «была настолько инновационной, вдохновенной и полной, что подготовила почву для научных исследований XX в.». Кох не только продемонстрировал наличие бактерии Mycobacterium tuberculosis, используя инновационную процедуру окрашивания при микро­скопии, но также доказал, что эта бактерия была возбудителем болезни.

В окружении микроскопов и образцов тканей животных Кох начал беседу с описания ужасающей истории болезни: «Если важность болезни для челове­чества измеряется числом смертей, которые она влечет за собой, туберкулез нужно считать существенно более серьезной болезнью, чем те, которых боятся больше всего - чума, холера и т. п. Каждый седьмой умирает от туберкулеза». Нобелевский лауреат Пауль Эрлих, который посетил лекцию, позже отметил: «Я считаю, что тот вечер был самым важным в моей научной жизни».

Туберкулез может распространяться по воздуху при кашле. Он обычно по­ражает легкие и проявляется такими симптомами, как кашель с кровью, но также может поражать другие части тела, такие как кости и кишечник. В настоящее время зараженные люди могут часто быть бессимптомными носи­телями бактерий, и, вы удивитесь, приблизительно одна треть всех людей на Земле инфицирована. К сожалению, неактивные бактерии могут стать актив­ны у людей с ослабленной иммунной системой, например у больных СПИДом (синдромом приобретенного иммуннодефицита).

В 1944 г. американский микробиолог Зельман Ваксман с коллегами, на­конец, открыли антибиотик стрептомицин, который излечивал больных ту­беркулезом. Однако бактерии вскоре стали устойчивыми к этому препарату, и сегодня пациентов иногда лечат четырьмя различными антибактериальными лекарствами в течение многих месяцев, чтобы победить болезнь.

С 1700 по 1900 г. один только туберкулез убил приблизительно миллиард человек. Болезнь когда-то называли чахоткой, потому что тело больного, как казалось, «чахло» изнутри.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры