Кохлеарный имплантат - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Андре Джоурно (1904-1996), Чарльз Эйрис (1908-1996), Адам М. Киссиа-мл. (р. 1947)

Кохлеарный имплантатСогласно библейскому пророку Исайе, настанет время, когда «глаза слепых ирозреют, а уши глухих откроются». Однако всегда в ходе истории с тугоухи­ми обращались плохо или делали их изгоями. Одно из наиболее предвзятых заявлений приписано греческому ученому Аристотелю: «Рожденные глухи­ми не будут иметь чувств и способности рассуждать».

У людей звук поступает в улитку уха - спиральный орган внутреннего уха, заполненный жидкостью. Микроскопические волоски, содержащиеся в жидкости, вибрируют в ответ на поступающие звуковые волны и преобразу­ют звуки в нервные импульсы, которые проходят по слуховому нерву в мозг. Отсутствие или аномалии волосковых клеток могут привести к сенсоневраль- ной глухоте, вызванной отклонениями, связанными с аномалиями развития, травмой или болезнью.

Кохлеарный имплантат (КИ) представляет собой электронное устройство, которое позволяет слышать звуки при глухоте. В его наружной части исполь­зуется микрофон, речевой процессор, который разделяет звуки на несколько частотных каналов, и передатчик, который посылает обработанный звук (по­средством электромагнитной индукции) на приемник под кожей. Затем сиг­налы посылаются на множество электродов, которые распределены по улитке уха. КИ является обычно самым эффективным средством для людей, потеряв­ших слух недавно, или когда имплантируется глухим детям в очень раннем возрасте (до двух лет). Для человека старшего возраста, страдающего глухо­той в течение длительного времени или никогда не слышавшего, мозгу может быть очень трудно приспособиться к этой новой сенсорной информации.

Первое исследование КИ было проведено в 1957 г. французско-алжирскими хирургами Андре Джоурно и Чарльзом Эйрисом, которые поместили провод в слуховой нерв, обнаженный во время операции. Слабослышащий пациент услышал слова «колесо рулетки» и «крикет», когда был подан ток. Первые устройства не распознавали речь, но помогали читать по губам. В 1977 г. аме­риканский инженер Адам Киссиа получил американский патент на цифровую электронику для стимуляции слухового нерва у людей.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры