Современная хирургия головного мозга - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Макьюэн (1848-1924), Рикман Джон Годли (1849-1921), Виктор Александр Горслей (1857-1916)

Уильям Макьюэн Актер Майкл Дж. Фокс, который страдает от болезни Паркинсона, спросил однажды нейрохирурга: «Почему вы думаете, что хирургия головного моз­га стоит выше всего остального — даже высшей математики — и выбрана в качестве самого героического из человеческих подвигов, требующих предель­ных человеческих способностей?». Нейрохирург помолчал и потом ответил: «У нее нет права на ошибку».

Древние формы хирургии головного мозга относятся к самым старым ме­дицинским процедурам, а отверстия в черепах живых людей делали еще с доисторических времен (см. статью «Трепанация черепа»). Даже греческий врач Гиппократ описывал повреждения мозга, которые, по его мнению, мож­но было вылечить трепанацией. Однако только в 1800-х гг. мир увидел первые современные и успешные неврологические операции.

Рассмотрим случай шотландского хирурга Уильяма Макьюэна, который в 1876 г. диагностировал абсцесс мозга (воспаленная и отечная ткань) в ле­вой лобной доле мозга у мальчика, который страдал от судорог и афазии (на­рушения речи) после падения и пореза над левой бровью. Увы, Макьюэну не дали разрешение оперировать, и мальчик умер. Макьюэн верил, что мальчика можно было спасти, и вскрытие его трупа выявило абсцесс размером с голубиное яйцо.

В 1879 г. Макьюэн начал успешно выполнять операции на моз­ге, чтобы лечить пациентов с абсцессами мозга. Эта работа вы­полнялась прежде, чем была изобретена рентгенография. Макью­эн полагался на симптомы пациентов и последние исследования функции различных областей мозга (см. статью «Мозговая лока­лизация функций»), чтобы определить место, где провести трепа­нацию. Например, он мог наблюдать за зрачковыми рефлексами, локализацией боли и природой судорожных припадков. Работа Макьюэна не была бы возможна без предшествующих прорывов в анестезии и антисептике.

В 1884 г. английский хирург Рикман Джон Годли стал первым, кто уда­лил опухоль головного мозга (аномальный рост ткани). В 1887 г. английский хирург Виктор Горслей выполнил первую успешную операцию по удалению опухоли спинного мозга.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры