Кролики Мэри Тофт - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Натаниель Санкт Андре (1680-1776), Джон Мобрей (1700-1732), Мэри Тофт (1701-1763)

Кролики Мэри ТофтАнгличанка Мэри Тофт, молодая впечатлительная особа, жила обычной жизнью, которая изменилась навсегда, когда она родила кое-кого, отлича­ющегося от человека. С того момента она попала в мир, о котором никогда и не мечтала: темную, чужую субкультуру медицины, процветающую при дворе короля. Она вынудила своих современников подвергнуть сомнению все их фундаментальные верования. Некоторые из врачей Тофт были убеждены, что она действительно рожала животных. Несколько десятилетий спустя свя­щенники все еще спорили о том, что открылось позже, и даже сейчас у нас нет всех ответов.

 

В 1726 г. Мэри Тофт, как казалось, родила многочисленные части тела кро­лика (включая его голову) и другие фрагменты животных. Выдающиеся врачи того времени обследовали ее и заключили, что роды были реальны. Это ста­ло национальной сенсацией. Впоследствии признание (под давлением) Тофт в том, что она тайно прятала части животных внутри себя, стоило карьеры не­скольким известным, но легковерным врачам.

История Тофт важна в истории медицины, потому что призывает охранять бдительность, когда возникают странные теории и потенциальные  розыгрыши. История также пролила свет на устаревшую теорию материнской впечатлительности, согласно которой беременная женщина могла внутриутробно влиять на своего нерожденного ребенка, если она из-за чего-нибудь переживала. Например, лондонский акушер Джон Мобрей говорил беременным женщинам, что они не должны играть с «собаками, белками и обезьянами», потому что это могло привести к тому, что их дети будут похожи на этих животных. История Тофт также затрагивала основные тревоги по поводу рождения урод­цев, обмана и опасности стать беспомощными пешками в руках незаботливых врачей. Ее история показала пугающее легковерие «великих» людей, к кото­рым мы питаем доверие. Многие образованные люди были убеждены в право­те заявлений Тофт, потому что такой великий человек, как Натаниель Санкт Андре, хирург при королевском дворе Георга I, поверил ей, после того как стал свидетелем рождения кролика.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры