Таблицы скелета и мускулатуры человеческого тела» Альбинуса - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Ян Ванделаар (1690-1759), Бернард Зигфрид Альбинус (1697-1770)

Историк Эндрю Каннингхэм пишет: «У Бернарда Зигфрида Альбинуса было намерение... создать самые красивые анатомически таблицы из когда-ли­бо виденных, а... из-за его одержимости перфекционизмом и чрезвычайной обеспокоенности точностью изображения возникло много проблем и отсро­чек... Он хотел изобразить "идеальное" человеческое тело... Ни на один про­ект по анатомической иллюстрации не было затрачено столько времени, мыс­лей, труда, мастерства и денег».

Альбинус был одаренным человеком. Он начал медицинские исследования в возрасте 12 лет в Лейденском университете в Нидерландах, получив степень врача в 1719 г. без сдачи экзаменов. Ему было присвоено звание профессора анатомии в 24 года, и он стал известен как один из самых квалифицирован­ных преподавателей анатомии в Европе. Ему принадлежит монументальная иллюстрированная работа Tabula esceleti umusculorum corporis humani(«Та­блицы скелета и мускулатуры человеческого тела»), которая впервые была из­дана в Лейдене в 1747 г. Создавая «Таблицы», Альбинус постоянно работал с художником Яном Ванделааром. По словам Альбинуса, Ванделаар «инструк­тировался, направлялся и полностью управлялся мной, как будто он был ин­струментом в моих руках, а я делал рисунки самостоятельно». Каждая гравю­ра в «Таблицах» отражала все важные анатомические особенности.

Чтобы гарантировать точность «Таблиц», Альбинус и Ванделаар помещали перед экспонатами сети. Сети создавали ячеистый шаблон, который направ­лял рисунок. Альбинус ставил скелеты в позы, как у живых людей, используя веревки, и просил обнаженного человека принимать те же положения, чтобы проводить визуальные сравнения. Ванделаар добавил различные фоновые пейзажи, чтобы подчеркнуть «трехмерную реальность» работ.

Историк Чарльз Сингер пишет, что иллюстрации «с их прекрасно декори­рованными фонами были предназначены как для художников, так и для вра­чей, и не было ни одной другой подобной работы прекраснее этой». Историк Лонда Шибингер пишет, что «Альбинус сделал наиболее точные иллюстрации человеческого скелета, которые оставались непревзойденными по меньше мере три четверти века».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры