Современное акушерство - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Мэри Брекинридж (1881-1965)

Мэри Брекинридж Акушерка Нэнси Салливан пишет: «В древние времена и в первобытном об­ществе в работе акушерки были и технический, или ручной, аспект, и вол­шебный, или мистический, аспект. Следовательно, акушерок иногда уважа­ли, иногда боялись, иногда признавали как лидера общины, иногда мучили и убивали». Священник больницы Карен Хэнсон пишет: «Акушерки были главным образом женщинами, которых осуждали как ведьм [и] воспринима­ли подозрительно, поскольку они познали тайны рождения, болезни и смер­ти». К услугам акушерок прибегали значительно реже во время позднего Средневековья и европейского Ренессанса из-за страхов перед колдовством и возросшего влияния хирургов.

Сегодня акушерство — клиническая дисциплина, которая изучает процес­сы, происходящие в организме женщины во время беременности, родов и по­слеродовом периоде, а также разрабатывает методы родовспоможения, про­филактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорожденного. В США сертифицированные медсестры-акушерки специ­ализируются и в медсестринском деле, и в акушерстве. Акушерки практику­ют в больницах и домах, направляя беременных женщин к врачам, когда не­обходимо дополнительное наблюдение.

В 1925 г. американская медсестра-акушерка Мэри Брекинридж ввела аку­шерство в США после своего обучения в Англии, основав Комитет Кентук­ки для матерей и младенцев, который скоро стал медсестринской службой Фронтьер. За первые несколько лет проведения операций смертность мате­рей и младенцев в восточном Кентукки существенно снизилась по сравнению с остальной частью Америки. В 1939 г. Брекинридж основала первую школу медсестер-акушерок в США.

Хэнсон пишет: «Снижение авторитета акушерок и других непрофесио- нальных целителей в Америке было, главным образом, побочным продуктом господства героической медицины и повышения статуса врачей как офици­альных врачевателей в сообществе. Медицина в XIX в. втянулась в рыночные отношения... Принимая во внимание, что акушерки... оказывали добрую ус­лугу, врачи сделали лечение товаром и источником богатства». В 1900 г. аку­шерки приняли половину младенцев, рожденных в США, но к 1939 г. лишь 15% родов сопровождались акушерками.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры