«Трактат о цинге» - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Сэр Джеймс Ланкастер (1554-1618), Джеймс Линд (1716-1794)

Цинга«Цинга была более частой причиной смерти в море, чем штормы, корабле­крушения, бои и все другие болезни вместе взятые, — пишет историк Стивен Баун. — У историков есть предварительные данные, что в Век паруса от цинги погибло более двух миллионов моряков — период, начинавшийся с Великих географических открытий... и закончившийся развитием паровых двигате­лей... на судах в середине XIX в.».

Сегодня мы знаем, что цинга - это болезнь, возникающая при дефиците витамина С, требуемого для синтеза коллагена, найденного в соединительной ткани. Симптомы цинги включают кровоточивость десен, слабость и открытие старых ран. Изначально цинга была распространена среди моряков и солдат, поездки которых исключали доступ к фруктам и овощам в течение длитель­ного времени. В 1601 г. английский мореплаватель сэр Джеймс Ланкастер на­писал, что лимоны помогали предотвратить цингу, и сегодня мы знаем, что в этом фрукте высокое содержание витамина С. Увы, практические методы, включавшие употребление в пищу лимонов, часто игнорировались то ли из-за высокой цены, то ли из-за неуверенности в эффективности применения этих фруктов. Заметьте, что индейцы использовали чаи из сосновой коры и иглы для лечения цинги, но европейские путешественники часто были не готовы учиться у «языческих дикарей».

Известен эксперимент шотландского военно-морского врача Джеймса Лин­да, потому что это было одно из первых клинических испытаний, когда-либо проводимых с целью найти лекарство от цинги. Как описано в его «Трактате о цинге» в 1753 г., Линд разделил моряков с цингой на шесть групп и пред­ложил им употреблять различные продукты. Только те моряки, которые ели лимоны и апельсины, быстро восстановились после болезни. К сожалению, он не порекомендовал точное лечение болезни, и его работа была проигнорирова­на. Только когда приблизительно в 1795 г. моряки стали снабжаться лимон­ным соком на постоянной основе, эта болезнь была побеждена на британском флоте.

Баун подытоживает: «Искоренение цинги было одним из самых значимых медико-социальных и военных достижений эпохи, событие, не уступающее по значимости точному вычислению долготы в море, созданию вакцины против оспы или парового двигателя».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры