Медсестринское дело - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Мэри Джейн Сикол (1805-1881), Флоренс Найтингейл (1820-1910), Кларисса Харлоу «Клара Бартон» (1821-1912), Клара Луиза Маасе (1876-1901), Маргарет Хиггинс Сэнгер Сли (1879— 1966), Элен Фэйрчайлд (1885-1918), Вирджиния Хендерсон (1897-1996)

Мэри Джейн СиколПо словам уважаемой американской медсестры Вирджинии Хендерсон, «уни­кальная функция медсестры - помогать человеку, больному или здоровому, в выполнении действий по возвращению здоровья или его восстановлению (или обеспечению спокойной смерти), которые он выполнил бы без посторон­ней помощи, если бы у него были необходимые сила, воля или знания». Хотя общее понятие «медсестра» появилось несколько столетий назад и подразуме­вало католических монахинь, которые заботились о больных в период евро­пейского Средневековья, символами современной профессии медсестры стали несколько женщин.

Английская медсестра и писательница Флоренс Найтингейл стала известна благодаря работе медсестрой во время Крымской войны, когда в 1854 г. она поехала в Турцию, наряду с 38 медсестрами-добровольцами, заботиться о ра­неных британских солдатах, которые страдали от плачевных условий, окру­женные вшами, сточными водами и крысами. Она поняла, что антисанитария была причиной многих смертельных случаев, и провела кампанию по улуч­шению санитарных условий. В 1860 г. она учредила фонд профессионального медсестринского дела и основала школу медсестер при больнице Св. Томаса в Лондоне.

Ямайская медсестра Мэри Сикол — еще одна видная женщина, которая была обеспокоена страданиями солдат в Крыму. Она ездила в Англию с рекоменда­тельными письмами от врачей Ямайки и обращалась к британскому военному министерству за помощью армии в Крыму. Ей постоянно отказывали, отчасти из-за предубеждения против женщин смешанной расы. Сикол впоследствии сама финансировала свою 3000-мильную поездку в Крым, где она построила гостиницу для восстановления раненых. Сегодня медсестры работают на дому, в больницах и школах. Они также могут специализироваться в таких облас­тях, как психиатрия, уход за детьми и престарелыми. Другие американские представительницы медсестринского дела: Клара Бартон (основательница американского Красного Креста), Маргарет Сэнгер (активистка по планирова­нию семьи), Элен Фэйрчайлд (служившая в Американских экспедиционных силах во время Первой мировой войны) и Клара Маасе (отдавшая свою жизнь в ходе медицинских экспериментов по изучению желтой лихорадки).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры