Открытие чесоточного клеща - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Франческо Реди (1626-1697), Дьячинто (или Гиацинто) Честони

(1637-1718), Джованни Мария Ланчизи (1654-1720),

Джован Козимо Бономо (1663-1696)

Открытие чесоточного клещаИтальянский ученый Джован Козимо Бономо вместе с аптекарем Дьячинто Честони обнаружил возбудителя кожной инфекции чесотки, предположив, что она распространялась посредством объединения мужских и женских клещей, и наблюдал клеща, откладывающего яйцо, которое заставило его прийти к заключению, что болезнь передавалась между людьми через зара­женную одежду.

Он также размышлял о лечении чесотки, например, серой. Профессор дерматологии Марсия Рамос-э-Силва пишет: «Их исследование, при том что оно даже не было признано сразу, стало первым упоминани­ем паразитарной теории инфекционных болезней, продемонстрировав, что микроскопический организм может быть возбудителем болезни. Можно даже без сомнения сказать, что открытие Бономо и Честони положило начало но­вой эры в медицине».

Несмотря на то что микроскопического клеща Sarcoptes scabiei (с трудом видимого невооруженным глазом) наблюдали и до его детального описания Бономо в 1687 г. в письме врачу и натуралисту Франческо Реди, клеща не рас­сматривали как возбудителя чесотки; скорее, болезнь чаще связывали с теле­сными гуморами Галена (см. статью «Записи Галена»). Бономо писал: «[Из кожи] я вынул очень маленькую белую едва заметную глобулу; наблюдая ее под микроскопом, я нашел [личинку], которая представляла собой очень ма­ленькое живое существо, по форме напоминающее черепаху беловатого света, с небольшим затемнением на спине, с несколькими тон: ими и длинными во­лосками, с ловкими движениями, шестью лапками, острой головой и двумя небольшими рожками на ее кончике».

Сразу же после публикации письма Бономо Джованни Ланчизи, главный врач папы римского, отклонил версию, согласно которой паразит является единственным возбудителем чесотки. Бономо решил избежать дебатов, когда Ланчизи предложил гуморальное происхождение болезни и сослался на Свя­щенное писание.

Чесотка проявляется в виде кожной сыпи с очень сильным зудом. Тяже­лые формы иногда встречаются у людей с нарушениями иммунной системы. Впоследствии ученые обнаружили, что клещи-паразиты также являются ис­точником других кожных заболеваний, таких как чесотка у домашних живот­ных, и что клещи могут заражать растения и медоносных пчел.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры