Секундомер - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Герофил Халкидонский (335-280 до н. э.), сэр Джон Флойер (1649-1734)

Изобретение секундомераПо словам историка Логана Кленденинга, «ни одна наука не достигает зрело­сти, пока не наработает методы измерения. Клиническая медицина не мог­ла продвинуться, пока не приобрела объективные методы определения или измерения природы и степени органической болезни, наличествующей у па­циента». Одним из очень важных медицинских наблюдений является изме­рение пульса, или периодических расширений артерий, вызванных насосной функцией сердца. В течение долгого времени точное измерение пульса было затруднено, а карманные часы не имели секундные стрелки.

Историк Денис Гиббс пишет: «Сэру Джону Флойеру можно оправданно приписать изобретение первого эффективного и точного инструмента, кото­рый заслужил применение в клинической практике... Он также свел в таблицу основные жизненные показатели организма, в том числе частоту пульса и дыхания, измеренных в различных условиях, в форме, которой не был   рав­ных в течение 150 лет». Флойер, английский врач, был потрясен, что не было никакого легкого или стандартного метода для измерения пульса у пациента. В итоге он изобрел секундомер, портативный инструмент, устроенный таким образом, чтобы измерять пульс в течение ровно одной минуты. В 1707 г. Флой­ер издал книгу «Медицинский секундомер», в том же году в продажу посту­пили часы, у которых теперь были секундная стрелка и кнопка для останов­ки хода часов. Измерение количества ударов в минуту в конечном счете стало стандартной процедурой в медицинском обследовании, а портативные часы связывали с врачами еще более 200 лет.

Интерес к пульсу возник с давних времен. Например, древнегреческий врач Герофил попытался определить количество пульсовых ударов, используя во­дяные часы (часы, в которых время измерялось током жидкости). В наше вре­мя нарушения ритмичности пульса можно использовать для распознавания таких болезней, как обезвоживание, синдром Морганьи—Адамса—Стокса, и у людей с сахарным диабетом или атеросклерозом при высоком содержании холестерина в крови.

Флойер был известен определенной оригинальностью и был активным сто­ронником купания в холодной воде для укрепления здоровья. Иногда он за­ставлял своих пациентов купаться в ледяной воде.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры