«Остеография» Чизлдена - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Якоб Шийнво (1685-1733), Уильям Чизлден (1688-1752), Герард ван дер Гухт (1696-1776)

Уильям Чизлден Искусствоведы Мартин Кемп и Марина Уоллис писали: «Изображение чело­веческого тела, являющееся якобы беспристрастной или технической иллю­страцией, всегда вариативно и неизменно вызывает сильные впечатления. Исторические изображения вскрытого тела принимают различные формы -от самых ярких разноцветных восковых фигур, выступающих в роли актеров в их собственной вечной драме, до безжалостно сдержанных гравюр на дереве в известном учебнике "Анатомия Грея" Генри Грея. Все изображения показы­вают то, что искусствовед назвал бы "стилем"».

Наиболее интригующим примером анатомии «со стилем» является «Осте­ография», или «Анатомия костей», - одна из первых книг, которые дают все­стороннее и старательное описание человеческого скелета. «Остеография» была создана английским анатомом и хирургом Уильямом Чизлденом и из­дана в 1733 г.

Профессор гуманитарных наук Ал листер Нэер пишет: «Создание натура­листического изображения такого сложного объекта, как череп, — это вопрос изобретательности и условности. Основной трюк заключается в том, чтобы трехмерный мир ощущений, полный света, цветов и структур, перенести в двумерный мир черно-белой картинки. Доказательством умения художника будет получение этого эффекта без замечания несоответствия наблюдателем».

Чтобы сделать рисунки точными, Чизлден использовал камеру-обскуру -оптическое устройство, которое проецирует изображение предмета на поверх­ность. Кроме того, на фронтисписе к книге «Остеография» изображен ученый, всматривающийся в огромную, темную, подобную коробке структуру, кото­рая используется, чтобы воспроизвести часть скелета с сохраненными цветом и перспективой. Художники Чизлдена Герард ван дер Гухт и Якоб Шийнво потом использовали такое проецирование для того, чтобы создавать рисунки.

Чизлден писал: «Движения всех скелетов... так же как положение каж­дой кости, обусловлены моими представлениями: и там, где отдельные части должны быть более отчетливо выражены из-за анатомии, я всегда [указывал, что] если анатом не уделит им достаточного внимания, то ему не удастся вы­полнить свою работу хорошо».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры