Разделение сросшихся близнецов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Иоганн Фатио (1649-1691), Чанг Банкер (1811-1874), Энг Банкер (1811-1874)

Разделение сросшихся близнецовИстория сросшихся близнецов (СБ) и хирургические попытки их разделе­ния поднимают сложные медицинские и этические проблемы, которые бро­сают вызов нашим каждодневным понятиям об индивидуальности. Философ Кристина Оверолл пишет: «Кроме того, мы, люди, не просто обитаем в наших телах, как капитан на корабле или божественная душа в земной оболочке. Мы - это наши тела».

 

СБ (когда-то названные сиамскими близнецами) являются идентичными близнецами, тела которых соединяются во время развития в матке. Механизм их формирования продолжает исследоваться с позиций теории расщепления, предполагающей, что оплодотворенная яйцеклетка подвергается только час­тичному разделению. Согласно теории слияния, оплодотворенная яйцеклетка разделяется, чтобы образовать два эмбриона, которые впоследствии срастают­ся.

СБ могут срастаться в различных частях тела, например, вдоль грудной клетки, когда близнецы имеют общие сердце, печень или часть пищевари­тельной системы. Или еще пример, когда близнецы могут иметь одну голову с одним лицом, но с четырьмя ушами и двумя телами. Возможно, самые извест­ные СБ - это Чанг и Энг Банкеры, у которых были соединены туловища в об­ласти сросшейся печени. В 1843 г. они женились на сестрах, при этом у Чанга позже родилось десять детей, а у Энга - одиннадцать. Если бы они родились в наше время, Чанг и Энг, возможно, были бы успешно разделены.

В 1689 г. швейцарский хирург Иоганн Фатио выполнил первое успешное разделение близнецов, которые были соединены в области живота. Известно, что в 945 г. успешная попытка разделения СБ была предпринята в Константинополе, после этого один из мальчиков умер, но выживший прожил всего три дня.

С современными хирургическими методами и компьютерной томографией могут быть выполнены более сложные операции, но различные этические проблемы остаются. В 2000 г. СБ были разделены в Великобритании несмотря на религиозные протесты их родителей. Перед операцией было понятно, что более слабый из близнецов не выживет. Однако, если бы хирурги не прооперировали, то умерли бы оба.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры