Первая женщина-врач - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Доротея Кристиана Эркслебен (урожденная Лепорин; 1715-1762), Джеймс Бэрри (1792-1865), Элизабет Блэкуэлл (1821-1910)

Первая женщина врачПроведенный в 1957 г. анкетный опрос американских врачей мужского пола выявил следующие ответы: «Я предпочту третьесортного мужчину-врача первоклассной женщине-врачу» и «Женщины созданы для того, чтобы быть женами».

В старину у женщин было меньше препятствий, чтобы практиковать меди­цину. Например, в Древнем Египте существовало много женщин-врачей, но эта практика на Западе постепенно отжила свое, и в Средневековье женщин-врачей было крайне мало.

Рассмотрим случай Джеймса Бэрри, военного хирурга британской армии, который окончил Эдинбургский университет в 1812 г. Больше 40 лет Бэрри служил в гарнизонах по всей Британской империи, став известным как рья­ный реформатор, который улучшил здоровье солдат и гражданских лиц. Он был первым британским хирургом, который выполнил успешное кесарево се­чение в Африке, спасая жизни ребенка и матери. После его смерти в 1865 г. служанка, которую попросили подготовить к погребению тело, обнаружила, что Бэрри был женщиной. Сегодня большинство историков предполагает, что Бэрри на самом деле был Маргарет Энн Балкли, которая хотела жить как муж­чина, чтобы иметь возможность работать хирургом. Таким образом, Балкли/ Бэрри была первой женщиной Великобритании, которая стала квалифициро­ванным врачом.

Элизабет Блэкуэлл — первая женщина-врач в США и первая женщина, ко­торая была принята и закончила военно-медицинскую школу в современности (не притворяясь мужчиной). Когда Блэкуэлл подала заявление в военно-ме­дицинскую школу при Женевском колледже в Нью-Йорке, члены препода­вательского состава спросили студентов, можно ли ее принять. Думая, что ее заявление было шуткой, они проголосовали за ее принятие и были потрясены, когда Блэкуэлл на самом деле поступила. В 1849 г. она получила высшее об­разование. Не допускаемая до практики в большинстве больниц, она поехала в Париж получать дальнейшие практические знания. В 1857 г. Блэкуэлл участвовала в открытии Нью-Йоркской больницы для нищих женщин и детей. Возможно, менее известная, чем Бэрри и Блэкуэлл, Доротея Эркслебен была я женщиной-врачом в Германии. В 1754 г. она получила степень доктора медицины.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры