5. Способны ли новорожденные запоминать болевые ощущения?
Новорожденные не способны осознавать и помнить боль, но сильная и продолжительная боль вызывает длительные и даже необратимые нарушения развития головного мозга, проявления которых в дальнейшем зависят от возраста, а также от уровня зрелости ЦНС в момент болевого воздействии, интенсивности боли и от того, получал ли новорожденный обезболивание. Повреждение тканей вызывает у новорожденных длительное и обильное ветвление чувствительных нервных окончаний. Избыточность чувствительной иннервации сохраняется на протяжении всего детства и подросткового периода. Следовательно, многократное взятие капиллярной крови из пятки новорожденного может впоследствии привести к нарушению походки, санация рото- и носоглотки путем аспирации на протяжении длительного времени — к негативной реакции на кормление. Избыточная иннервация в области перенесенного оперативного вмешательства сопровождается повышенной болевой чувствительностью. Даже активная аспирация желудочного содержимого после рождения, по-видимому, предрасполагает к развитию синдрома раздраженной кишки. Однако нейропатических болей после повреждения нервов, как у взрослых, у новорожденных не бывает.
6. Каковы отдаленные последствия перенесенной в период новорожденности боли?
Чувствительность к кратковременной острой боли у новорожденных после повреждения тканей повышается как в его зоне (первичная гипералгезия) так и в других областях (вторичная гипералгезия). Согласно современным данным, первичная и вторичная гипералгезия держатся несколько месяцев после перенесенного в период новорожденности хирургического вмешательства, даже такого легкого, как обрезание, а гипералгезия внутренних органов после травматизации в родах — до нескольких лет. У детей из двоен, перенесших в период новорожденности хирургическое вмешательство и соответственно послеоперационную боль, достоверно чаще, чем у их братьев и сестер-близнецов, обнаруживается гиперактивность с дефицитом внимания, импульсивность и трудности социализации в младшем школьном возрасте и предрасположенность к стойким болевым синдромам — во взрослом.
7. Каковы отдаленные последствия перенесенной в период новорожденности боли у детей, родившихся недоношенными?
У детей этой группы очень трудно разграничить последствия многократно перенесенной в период новорожденности боли от последствий недоношенности как таковой и того, что развитие головного мозга частично происходило не внутри-, авнеутробно. Как и у доношенных, у недоношенных отмечают повышение болевой чувствительности в виде усиленной реакции На манипуляции по уходу, взятие капиллярной крови из пятки, аспирацию слизи из верхних дыхательных путей на протяжении суток после многократных инвазивных манипуляций. Даже недоношенные, не требующие интенсивной терапии, проявляют признаки повышенной болевой чувствительности на протяжении 1 ч после взятия капиллярной крови. Исследования с парным контролем (наблюдения за доношенными того же послезачаточного возраста) выявили прямую зависимость ослабления реакции на боль при взятии капиллярной крови и снижения выброса кортизола в ответ на болевое воздействие в послезачаточном возрасте 32 нед., продолжительности восстановительного периода после болевого воздействия в 8 мес, уменьшения числа проявлений повышенной болевой чувствительности к 18 мес., склонности в описании боли к соматизации в 4,5 года и аффективным характеристикам к 8-10 годам корректированного возраста от суммарной продолжительности и интенсивности боли на протяжении постнатальной жизни. Обнаружено и влияние суммарной продолжительности и интенсивности боли в период новорожденности на вероятность последующих когнитивных и поведенческих расстройств, но установить, насколько оно велико по сравнению с влиянием самой недоношенности и перенесенных в первые недели и месяцы жизни тяжелых заболеваний пока невозможно.