Красный Крест - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Кларисса Харлоу «Клара Бартон» (1821-1912), Жан Анри Дюнан (1828-1910)

Жан Анри Дюнан и открчтие красного крестаМеждународное движение Красного Креста и Красного Полумесяца обязано своим существованием швейцарскому общественному деятелю Анри Дюнану, потрясенному ужасами, очевидцем которых он стал в 1859 г. в сражении при Сольферино в Италии. За один день погибло 30 ООО человек и тысячи были ранены. Дюнан старался изо всех сил, как мог, чтобы организовать помощь и приобрести бинты.

Дюнан начал ездить по всей Европе, чтобы получить поддержку междуна­родной благотворительной организации, которая могла обеспечить помощь раненым с обеих сторон сражения. Благодаря усилиям Дюнана в 1863 г. был основан Международный комитет Красного Креста (МККК), частное учрежде­ние, базирующееся в Женеве, Швейцария, и фокусирующее усилия на гуман­ном лечении жертв вооруженных столкновений. В 1901 г. Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, а МККК был награжден Нобелевской премией мира трижды.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полу­месяца была основана в 1919 г. и сегодня координирует деятельность много­численных национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Одно из таких национальных обществ - Американский Красный Крест (АКК), который занимается сбором, обработкой и распределением крови и ее компо­нентов; оказанием помощи при бедствиях и нуждающимся; содействует воен­ным и их семьям; проводит программы санитарного просвещения. АКК также участвует в международных мероприятиях по оказанию помощи, борясь в Аф­рике с такими заболеваниями, как корь и малярия.

АКК был основан в 1881 г. американской медсестрой Кларой Бартон и се­годня является крупнейшим поставщиком крови в американские больницы. АКК также проводит тщательное исследование крови, чтобы гарантировать, что в ней нет вирусов, а также лейкоредукцию (удаление лейкоцитов, чтобы уменьшить возможные осложнения переливания крови). Известные символы Красного Креста и Красного Полумесяца, помещенные на униформу людей, транспортные средства и здания, используются для того, чтобы указать на нейтралитет данной организации и обеспечить защиту от военных нападении.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры