Хирургия Холстеда - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Стюарт Холстед (1852-1922)

ХолстедВ 1889 г. открылась Больница Джона Хопкинса в Балтиморе. В ной была внедрена система обучения хирургов, приведшая к нашим современным про­граммам для студентов, где студенты постепенно развивают навыки и гюрени- мают клинические обязанности. Такие программы спонсируются университе­том, связанным с больницей. Американский хирург Уильям Холстед, первый руководитель кафедры хирургии в Больнице Джона Хопкинса, начал первую официальную хирургическую программу обучения ординаторов в США. Хол­стед настоял, чтобы ординаторы не только обучались быть хирургами, но так­же и преподавали хирургию. Его ординаторы часто становились уважаемыми хирургами в других школах и продвигали его идеи.

Холстед также прославился своей хирургической техникой - медленным, методическим способом, при котором хирург щадит человеческие ткани, обра­щаясь с ними с предельной мягкостью, чтобы минимизировать потерю крови и повреждения. В эпоху, когда кетгут все еще использовался в качестве шовного материала, он делал акцент на использовании тонкого шелка, чтобы миними­зировать повреждение ткани и инфекционные осложнения. Холстед ввел в ис­пользование резиновые перчатки и одноразовую одежду в операционной. Его знаменитые операции на щитовидной железе, кишечнике и грыжах идеально разработаны для восстановления надлежащей формы и функции.

В 1913 г. хирург Харви Кушинг прокомментировал метод Холстеда: «На­блюдатели больше не волновались в операционной; захватывающие публич­ные представления прошлого, которые больше недопустимы, заменены на спокойные, довольно утомительные операции... Пациент на столе, как пасса­жир в автомобиле, рискует только тогда, когда у него говорливый водитель... который превышает скорость».

Когда Холстед обучался в медицинской школе, многие хирурги оперирова­ли в обычной одежде и голыми руками. Хирурги прошлого, которые хвастали 30-секундными ампутациями, были теперь заменены осторожными прозекто­рами Холстеда, которые сшивали тканевые слои по одному за раз. В 1904 г. в обращении, названном «Обучение хирургов» Холстед сказал: «Мы нуждаемся в системе, и у нас она, конечно, будет, чтобы обучать не просто хирургов, а хирургов высшего класса, которые будут стимулировать самых прекрасных молодых людей страны к изучению хирургии».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры