Страхование здоровья - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк (1815-1898)

Отто Эдуард Леопольд фон БисмаркСтрахование здоровья помогает защитить людей от несения высоких меди­цинских расходов и может предоставляться правительством или частными страховыми компаниями. В 1883 г. германский государственный деятель Отто фон Бисмарк ввел одну из самых ранних форм национальной програм­мы страхования здоровья. Благодаря этому было застраховано множество промышленных рабочих. Национальные программы страхования здоровья (т. е. страховые полисы) были позже введены в Англии (1911), Швеции (1914) и Франции (1930).

 

Медицинское страхование в США относительно ново, отчасти потому что до 1920 г. большинство людей лечилось на дому за низкую плату, и при том состоянии медицинских технологий можно было сделать немного для боль­шинства пациентов. Даже операции до 1920-х гг. выполнялись в частных до­мах. Первые индивидуальные страховые полисы в США появились во время гражданской войны (1861-1865), но они охватывали только страхование от несчастных случаев при путешествиях на пароходах или по железной дороге. Уже в 1847 г. Массачусетская компания по страхованию здоровья в Бостоне предложила достаточно широкую групповую политику. В 1929 г. учителя в Далласе, Техас, способствовали созданию первого современного группового страхового полиса, заключив контракт с больницей Бэйлор на медицинские услуги за фиксированную ежемесячную плату. Это предшествовало страхо­ванию больничных расходов страховым обществом «Голубой крест» в США. Программы страхования на случай госпитализации извлекали выгоду за счет покрытия риска, на которое шла часть денег потребителей. В 1939 г. Калифор­нийская медицинская ассоциация основала «Голубой Щит» - ассоциацию, за­нимающуюся страхованием по амбулаторному лечению.

Во время Второй мировой войны американское правительство мешало ра­ботодателям повышать заработную плату, поэтому они конкурировали между собой, предлагая сотрудникам улучшенные льготы страхования здоровья. В 1965 г. стала оказываться бесплатная медицинская помощь пожилым и нетру­доспособным людям в рамках программы Medicare. Другая программа, Med­icaid, рассчитана на помощь людям с низким уровнем доходов.

В США часто неистово обсуждался правительственный контроль за здраво­охранением. В 1935 г. Моррис Фишбайн, редактор «Журнала Американской медицинской ассоциации», сказал, что общественное здравоохранение будет «коммунизировать» Америку и что американцы «стали бы нацией автоматов, двигающихся, дышащих, живущих, страдающих и умирающих по желанию политических деятелей и глав правительства».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры