Хоспис - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Жанна Гарнье (1811-1853), Сесиль Мэри Саундерс (1918-2005), Элизабет Кюблер-Росс (1926-2004)

Первый ХосписХоспис является и философией, и методом ухода за неизлечимо больными, и он часто включает уменьшение страданий и обращение к психологическим и духовным потребностям умирающего. Такой уход может осуществляться в больницах, домах престарелых и дома у самого больного. В XIV в. рыца­ри госпитальеры Ордена Св. Иоанна Иерусалимского (христианский военный орден) открыли учреждение, подобное хоспису, на греческом острове Родос, чтобы заботиться о больных и умирающих. В 1842 г. вдова и обездоленная мать Жанна Гарнье помогла основать хоспис Сообщества Кальварийской Богоматери в Лионе, Франция.

Одной из самых значимых основателей современного хосписа была британ­ская медсестра, врач и писатель Сесиль Саундерс, которая определила миссию движения хосписов, сказав, что «мы должны оказывать поддержку больным, но не лечить их». В 1967 г. она открыла хоспис Св. Кристофера в Южном Лон­доне.

Приблизительно в то же время, когда Саундерс продвигала уход на базе хосписа в США и Англии, наряду с понятием, что умирание не должно быть болезненным и мрачным, психиатр швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс исследовала, как больницы и общество реагируют на смертельно больных. В своем заявлении в 1972 г. к специальному комитету по старению американского Сената Кюблер-Росс сказала: «Мы живем в обществе, подчер­кнуто отрицающем смерть. Мы изолируем смерть и старость, и это отвечает цели. Они — это напоминание, что все мы смертны. Мы не должны помещать людей в больницы. Мы можем оказывать семьям больше помощи в домашнем уходе и посещениях медсестер, обеспечивая семьи и пациентов духовной, эмо­циональной и финансовой помощью, чтобы облегчить заключительный уход на дому».

Что касается Саундерс, она умерла в возрасте 87 лет в Лондонском хосписе, который сама основала. До своей смерти она написала: «Вы имеете значение, потому что вы — это вы. Вы имеете значение до последнего момента вашей жиз­ни, и мы сделаем все, что мы можем, чтобы дать вам не только умереть в мире, но и жить, пока вы не умрете».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры