Анастомоз Блелока-Тауссиг - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Элен Брук Тауссиг (1898-1986), Альфред Блелок (1899-1964), Вивьен Теодор Томас (1910-1985)

Элен Брук Тауссиг (1898-1986)Врач Шервин Б. Нуланд пишет о бесперспективности лечения метгемоглобинемии с врожденным пороком сердца в больнице Джона Хопкинса в 1930-х гг., до того как стало доступно хирургическое лечение: «День, про­веденный в Педиатрической кардиологической клинике, стал испытанием даже для большинства стойких врачей. Слаборазвитые дети с такой одыш­кой, что они теряли сознание даже при минимальном усилии, поступали в больших количествах. С синим, как чернила, цианозом [кровь, бедная кисло­родом] носа, ушей, конечностей и иногда всего тела, они сидели на корточках на полу или неподвижно лежали на кушетках, чтобы не усугубить кислород­ный голод».

Тетрада Фалло («синий» порок сердца) является самой частой причиной метгемоглобинемии. У младенцев с этим пороком сердца отмечается низкий уровень кислорода в крови из-за смешивания оксигенированной и деоксигенированной крови в левом желудочке сердца, что вызвано отверстием в межже- лудочковой перегородке, которая отделяет левый и правый желудочки. Кроме того, сужение вблизи клапана легочного ствола уменьшает кровоток из сердца в легочные артерии, которые несут кровь из сердца в легкие.

Американский кардиолог Элен Тауссиг обратилась с просьбой к американ­скому хирургу Альфреду Блелоку и его технику и помощнице Вивьен Томас о возможности перенаправить кровь у детей с врожденным пороком сердца так, чтобы дополнительная кровь из сердца окислялась в легких. В 1944 г. опера­ция была выполнена у 15-месячной девочки и с тех пор спасла тысячи жизней. В частности, Блелок соединял подключичную артерию с легочной артерией (сегодня процедура может использовать искусственный шланг трубки). Томас выполнила операцию на более чем 200 собаках, до того как ее испробовали у маленькой девочки.

Анастомоз Блелока-Тауссиг отметил начало современной эры сердечной хирургии. Как только началась эра хирургии на открытом сердце, анастомоз стал выполняться все реже, потому что хирурги могли непосредственно обна­жить сердце и восстановить его дефекты, например путем закрытия отверстия сердечной перегородки материалом Gore-Tex.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры