По словам историка Фрэнсиса Нири, «операция по полному протезированию тазобедренного сустава стала вехой в хирургии XX в. и теперь является одной из самых часто выполняемых элективных хирургических операций в мире. С начала 1960-х гг. она играла важную роль в облегчении боли и восстановлении подвижности у миллионов пациентов, страдающих артритом... Операция стала возможна благодаря появлению новых материалов, инструментов и оперативных манипуляций, многие из которых с тех пор были приспособлены для лечения других суставов и применялись в ряде хирургических специализаций».
Полное протезирование тазобедренного сустава (или полная артропласти- ка тазобедренного сустава) включает удаление вертлужной впадины, которая представляет собой углубление в тазу в форме чаши. Кроме того, головка бедренной кости (бедро) также удаляется. Они заменяются искусственными материалами для создания нового шаровидного сустава. В 1958 г. британский хирург-ортопед Джон Чарнли помог создать современный искусственный тазобедренный сустав с использованием бедренного стержня из нержавеющей стали с шарообразной головкой и тефлоновой вертлужной впадиной, которые были скреплены акриловым костным цементом. В 1962 г. он заменил тефлон на более прочную полиэтиленовую пластмассу. Интересно, что Чарнли спрашивал своих пациентов, может ли он осмотреть их бедро и окружающие ткани после их смерти, чтобы понять, насколько хорошо сохранился сустав. Большинство пациентов были счастливы помочь ему в этом.
Сегодня используются и бесцементные компоненты, покрытые пористым покрытием и устанавливаемые в кость по методу «плотной посадки», которая становится еще более плотной по мере прорастания кости в пористые покрытия. Вокруг нормального тазобедренного сустава сильные связки удерживают головку бедра в пределах вертлужной впадины. Ортопедическая операция, ассистируемая компьютером, в настоящее время усовершенствуется, чтобы помочь хирургам лучше следить за ходом операции.
До проведения операции по протезированию тазобедренного сустава мало что можно было сделать для тех, кто сломал бедро, и многие люди старше 60 лет умирали в результате различных осложнений этих переломов.