Диализ - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Георг Хаас (1886-1971), Виллем Йохан Колфф (1911-2009), Белдинг Хиббард Скрибнер (1921-2003)

Георг Хаас Наши почки выполняют множество функций, включая секрецию гормонов и удаление продуктов обмена, которые скапливаются в мочевом пузыре. Когда болезни, такие как сахарный диабет, приводят к почечной недостаточности, утраченная функция почек может быть замещена аппаратами для диализа, в которых применяется искусственная мембрана, чтобы фильтровать кровь. В процессе гемодиализа крупные объекты, например эритроциты и белки с большой массой, улавливаются с той стороны мембраны, которая контакти­рует с кровью. Токсины из крови пациента проходят через мембрану, попа­дая в жидкость, называемую диализат. Этот диализат удаляется вместе с ток­синами, а очищенная кровь возвращается в организм. Избыточная жидкость из крови также удаляется.

Примерно в 1924 г. немецкий врач Георг Хаас был первым, кто выполнил диализ у пациента, но его оборудование не могло спасать жизнь пациентов. Голландского врача Виллема Колффа считают отцом диализа; в 1943 г. он соз­дал первую полномасштабную машину диализа. В его оригинальной версии использовались целлофан (в который обычно упаковывались колбасные изде­лия) и различные запасные части. Первая пациентка, которая была спасена диализным аппаратом Колффа, страдала от острой почечной недостаточности и пребывала в коме. В 1945 г. ей провели диализ в течение 11ч, прежде чем к ней вернулось сознание. Ее первые внятные слова при выходе из комы были: «Я собираюсь развестись с мужем!».

Только в начале 1960-х гг. появились соединительные устройства, напри­мер тефлоновый шунт, изобретенный врачом Белдингом Скрибнером, способ­ный уменьшить тромбообразование и обеспечить постоянный доступ к сосу­дам так, чтобы диализ можно было неоднократно выполнять, не повреждая кровеносные сосуды. В то время из-за ограниченного количества диализных аппаратов анонимные комитеты решали, кому жить, а кому умереть.

Врач Джон Мэер пишет: «Диализ, обеспечивающий при лечении выжива­емость, близкую к таковой у людей в контрольной группе с нормальной по­чечной функцией, представляет собой одно из выдающихся технологических достижений... Все же, диализ - это несовершенная замена почечной функции по сравнению с божественным прототипом. Он является дорогим [и] трудоем­ким [и] не в состоянии заменить гормональную и метаболическую активность почек».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры