Сидни Фарбер (1903-1973), Луи С. Гудман (1906-2000), Альфред Гилман (1908-1984)
При химиотерапии рака уничтожаются быстро делящиеся (одна из особенностей) раковые клетки. Увы, это означает, что при этом также разрушаются и здоровые клетки, которые быстро делятся, включая клетки волосяных фолликулов, пищеварительного тракта и костного мозга. Удивительно, что один из первых эффективных противораковых препаратов был обнаружен, когда американские фармакологи Альфред Гилман и Луи Гудман провели исследование, после того как более 1000 человек случайно подверглись воздействию бомбы с горчичным газом. Это химическое оружие, как выяснилось, повреждало быстро растущие лейкоциты, и ученые предположили, что оно могло быть полезно для лечения некоторых лимфом. Когда пациенту с неходж- скинской лимфомой было введено соответствующее азотистое соединение в 1943 г., Гилман и Гудман обнаружили значительное, но временное уменьшение размеров опухолевых масс. Правительство в 1946 г. дало разрешение Гилману и Гудману опубликовать свои результаты.
В 1948 г. американский патолог Сидни Фарбер обнаружил, что метотрексат - препарат, который блокировал активность ферментов, необходимых для метаболизма фолиевой кислоты, - приводит к ремиссии у детей, болеющих острым лимфообластным лейкозом. В 1951 г. химики синтезировали 6-меркаптопурин (6-МП), препарат, который ингибирует синтез ДНК и помогает при лечении лейкозов у детей. В 1956 г. метотрексат использовался для эффективного лечения первой серьезной опухоли у женщины с хориокарцино- мой. В 1965 г. были обнаружены различные сочетания противораковых препаратов, а в 1969 г. сообщили о препаратах на основе платины, которые вызывают поперечные сшивки ДНК, что в конечном счете приводит к апоптозу (запрограммированной гибели клетки).
Существует несколько основных категорий препаратов химиотерапии, которые затрагивают деление клетки и синтез ДНК: алкилирующие агенты (которые связывают цепочки ДНК, чтобы предотвращать ее репликацию), антиметаболиты (которые предотвращают сборку ДНК из ее стандартных блоков), алкалоиды растений (которые блокируют функцию микротрубочек, необходимую для деления клетки), ингибиторы топоизомеразы (которые разрушают нормальные витки спирали ДНК) и антиопухолевые антибиотики (которые блокируют нормальную функцию ДНК и РНК). Таргетная терапия включает моноклональные антитела, которые могут связываться с точными целевыми клетками, и ингибиторы ферментов киназ. Многие ранее неизлечимые раковые опухоли сейчас, по большей части, поддаются лечению.