Ангиопластика - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Чарльз Теодор Доттер (1920-1985), Мелвин П. Джадкинс (1922-1985), Андреас Роланд Грюнциг (1939-1985)

Мелвин П. Джадкинс (1922-1985)Ангиопластика - это медицинская манипуляция, целью которой является расширение кровеносных сосудов, закупоренных или суженных из-за атеро­склероза, состояния, при котором стенка артерии утолщается в результате накопления жировых компонентов, таких как холестерин, и кальция. Врач проводит пустой баллон, прикрепленный к катетеру, в суженный сосуд и раз­дувает его, при этом разрушаются некоторые жировые отложения и в сосуде образуется просвет, улучшающий кровоток. Баллон затем сдувается и уби­рается. В настоящее время после ангиопластики часто вставляются стенты (например, в виде металлических трубок), чтобы препятствовать повторному сужению сосуда. Покрытые препаратами стенты могут подавлять поврежда­ющий рост ткани и уменьшать воспалительную реакцию. Пациентам со стен­тами часто назначаются препараты, разжижающие кровь, чтобы уменьшить свертывание внутри стентированного сосуда.

Коронарная ангиопластика (КА, также известная как чрескожное коро­нарное вмешательство) означает расширение коронарных артерий, которые поставляют кровь, богатую кислородом, к сердечным мышцам. Ангиопласти­ка почечной артерии используется при сужении почечных артерий, что мо­жет привести к повышенному кровяному давлению и нарушениям функций почек. Ангиопластика также используется на каротидных артериях на шее, церебральных артериях в мозге и других сосудах организма. Периферическая ангиопластика в целом применяется на расширенных сосудах, кроме коронар­ных артерий, например на ногах.

В 1964 г. американские радиологи Чарльз Доттер и Мелвин Джадкинс при­менили баллонную ангиопластику для лечения атеросклероза артерий ног. В 1977 г. немецкий кардиолог Андреас Грюнциг выполнил успешную баллон­ную ангиопластику коронарных артерий. Доттер с коллегами в 1986 г. приме­нил растяжимые стенты в коронарных артериях.

Хотя КА доказала свою эффективность в виде уменьшения боли в груди (стенокардии) и повышения качества жизни, продолжают выполняться эпиде­миологические исследования, чтобы понять степень, в которой КА уменьшает риск смерти в различных подгруппах и при подострой стадии коронарной бо­лезни. Шунтирование коронарных артерий, при котором суженные участки артерии обходят с помощью шунтов, может быть более эффективным, чем КА, поскольку несет меньший риск для жизни в результате инфарктов миокарда.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры