Трансорбитальная лоботомия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эгаш Мониш (1874-1955), Уолтер Джексон Фриман II (1895-1972), Джеймс Уинстон Уоттс (1904-1994), Розмари Кеннеди (1918-2005)

Эгаш МонишС середины 1800-х гг. ученые знали, что отдельные области мозга были от­ветственны за различные функции. Таким образом, идея, что операция на головном мозге могла бы использоваться для контроля над сумасшествием, была жизнеспособной. Однако лоботомии, выполненные в 1900-х гг., в ходе которых были разъединены связи с префронтальной корой, сегодня кажутся весьма топорными. Эта кора в передней части мозга управляет проявлениями личности, отвечает за принятие решений, социальный контроль и т. д.

Префронтальная лейкотомия, или лоботомия, включает сверление отвер­стий в черепе с использованием проволочных петель или лезвий для рассече­ния мозга. Португальский невропатолог Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию за открытие терапевтического воздействия лейкотомии, а в 1936 г. американский нейрохирург Джеймс Уоттс и врач Уолтер Фриман выполнили первую префронтальную лейкотомию в США. Однако Фриман хотел найти бо­лее быстрый доступ к мозгу, и в 1946 г. он начал выполнять трансорбитальные лоботомии, помещая инструмент, подобный пестику для колки льда, в глаз­ное гнездо под верхнее веко и забивая инструмент в мозг. Инструмент следо­вало покачивать из стороны в сторону, чтобы разъединить нервные волокна.

Историк Оле Энерсен пишет, что Фриман выполнял лоботомии «с безрассуд­ством, граничащим с невменяемостью, разъезжая по стране как путешествую­щий евангелист... В период 1948-1957 гг. он один сделал лоботомии 2400 па­циентам. В большинстве случаев эта процедура была грубым и ничем не оправ­данным увечьем». Лоботомии выполнялись, чтобы «излечивать» различные болезни - от обсессивно-компульсивного расстройства до шизофрении и депрес­сии, хотя последствиями операции часто оказывались притупленные эмоции и неспособность планировать. В 1940-х и 1950-х гг. приблизительно 40 000 чело­век в США подверглись лоботомии. Применение лоботомий уменьшилось после изобретения антипсихотических препаратов, таких как хлорпромазин.

Розмари Кеннеди, сестра президента Джона Ф. Кеннеди, была одним из са­мых известных примеров неудачной операции лоботомии. Капризное, непо­слушное поведение Розмари заставило ее отца заказать лоботомию, когда ей было 23 года. После этой операции она осталась парализованной, неконтроли­рующей себя, непоследовательной, и ее на всю оставшуюся жизнь поместили в психиатрическую больницу.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры