Лечение печенью - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джордж Ричардс Майнот (1885-1950), Джордж Хойт Уиппл (1878-1976), Уильям Пэрри Мерфи (1892-1987), Уильям Босуорт Касл (1897-1990)

Джордж Ричардс Майнот В середине 1920-х гг. пернициозная анемия (ПА) убивала приблизитель­но 6000 американцев ежегодно. Симптомы включали изменения личности, неуклюжие движения, и болезнь иногда приводила к смерти. Анемия имеет много форм, но в целом отмечается снижение числа эритроцитов и гемоглоби­на, который они содержат. Гемоглобин — железосодержащая молекула, кото­рая может переносить кислород для использования тканями организма.

В 1925 г. американский врач Джордж Уиппл обнаружил, что железо игра­ло существенную роль в развитии анемии у собак, которую он вызывал, отка­чивая у собак кровь. Когда он кормил собак с анемией печенью, симптомы ис­чезали, и вскоре было определено, что железо в печени играло ключевую роль в их выздоровлении. В 1926 г. американские врачи Джордж Майнот и Уильям Мерфи показали, что, когда пациенты с ПА съедали огромные количества сы­рой печени, симптомы у них уменьшались, и «лечение печенью» впоследствии стало назначаться гораздо чаще. Некоторые пациенты были настолько слабы от ПА, что должны были питаться жидкой сырой печенью через желудочные зонды, вставленные в ноздри.

Американский врач Уильям Касл задался вопросом, зачем больным ПА необходимо съедать так много печени. Он решил провести эксперимент. Касл съел небольшое количество говяжьего мяса, после чего вызвал у себя рвоту. Затем добавил выброшенное содержимое желудка в пищу, которой накорми­ли пациентов с ПА. В итоге признаки ПА у больных уменьшились. В связи с этим Касл предположил, что желудок в норме вырабатывает определенное вещество, названное им «внутренним фактором», который взаимодействует с «внешним фактором» — пищей. У больных ПА этот «внутренний фактор» от­сутствует.

Сегодня мы знаем, что необходимый «внутренний фактор» - это витамин В12, который требуется для синтеза гемоглобина. Кроме того, нормальные па­риетальные клетки желудка секретируют и кислоту, и внутренний фактор (ВФ, белок), последний из которых необходим для усвоения витамина В12 в тонкой кишке. ПА - аутоиммунная болезнь, при которой ВФ и париетальные клетки разрушаются. В некотором смысле, лишь по счастливой случайности терапия печенью, проводимая Уипплом, по восполнению железа при железо­дефицитной анемии привела к излечению ПА, включающей дефицит витами­на В12.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры