Элмер Вернер Макколлум (1879-1967), Эдвард Мелланби (1884 1955)
Рахит — болезнь, при которой размягченные кости приводят к изогнутости ног и повышенному риску переломов. В конце XIX в. британские врачи заметили, что по мере миграции семей из сельской местности в задымленные про- мышленные города число случаев заболевания рахитом значительно выросло. В одном известном исследовании, начатом в 1919 г., чтобы лучше понять причины рахита и предложить лечение, британский врач Эдвард Мелланби разводил собак в закрытом помещении, кормил их овсом и смог вызвать развитие рахита. Затем он вылечивал собак, давая им масло из печени трески, предположив, что причина рахита заключается в пище. Он рассуждал, что витамин А, как известно, содержащийся в рыбьем жире, - незаменимое питательное вещество.
Вскоре после работы Мелланби в 1922 г. американский биохимик Элмер Макколлум с коллегами пропустили кислород через масло печени трески, чтобы инактивировать витамин А, но масло по-прежнему излечивало рахит. Макколлум заключил, что вещество, способное излечивать рахит, не является витамином А, и назвал его витамином D. В 1923 г. другие исследователи показали, что, когда предшественник витамина D (7-дегидрохолестерол) в коже находился под воздействием солнечного света или ультрафиолета, образовывался витамин D.
Поскольку витамин D может быть синтезирован в организме под воздействием солнечного света, он не является незаменимым и его можно отнести к группе стероидных гормонов. Младенцы с более темной кожей для достаточного образования витамина D должны находиться на солнечном свету дольше. В организме витамин D с кровью попадает в печень, где он трансформируется в прогормон кальцидиол.
Затем почки или определенные лейкоциты преобразовывают циркулирующий кальцидиол в кальцитриол, биологически активную форму витамина D. При синтезе лейкоцитами кальцитриол участвует в иммунной защите организма. Циркулирующий кальцитриол связывается с рецепторами витамина D в кишечнике, костях, почках и паращитовидных железах, что приводит к правильному уровню кальция и фосфора в крови и к сохранению кальция в костях. В случае сниженного потребления кальция с пищей недостаток витамина D может также вызывать вымывание кальция из костей.